>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mathe-Asse gefragt !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Mathe-Asse gefragt !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Ich bitte um Lösungsvorschläge für folgende Aufgabe (am besten mit Erläuterungen).

In der Ebene sind 40 Punkte gegeben, aber es liegen keine 3 Pkte auf einer Geraden und keine 4 Pkte auf einem Kreis.

a) Wieviele Verbindungsgeraden gibt es zwischen den 40 Punkten?

b) Wieviele Kreise gibt es, die durch je 3 der 40 Punkte gehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 13:41:   Beitrag drucken

Hallo Judy,

einen Verbindungsgerade setzt sich aus jeweils zwei Punkten zusammen und diese Verbindungsgerade geht laut Voraussetzung nicht durch einen anderen Punkt. Daher müssen zwischen allen Punkten eine Verbindungsgerade erstellt werden. Dies ist eine ungeordnete und ohne zurücklegende Stichprobe. Daraus ergibt sich die Formel (n über k) Ich hoffe, dass das bekannt ist. In unserem Fall ist n=40 (Anzahl der Punkte) aus dem man k = 2 auswählt.
Somit ergibt sich als Ergebnis 780

Die Aufgabe mit den Kresen geht analog nur mit k=3
Ich hoffe, dass die Erklärung ausreichend war, wenn nicht ,melde Dich noch mal.

Ciao bibo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mathe-Asse gefragt !! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page