>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Stammfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

angelina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 11:57:   Beitrag drucken

Hallo
ich muss die Stammfunktionen folgender Funktionen bestimmen und könnte dabei eure Hilfe gebrauchen:

1. f(x) = sin x cos x
2. f(x) = x/(1+x^2) (mit Substitution)
3. f(x) = 1/(2*x^2-6*x+5)
4. f(x) = x/(Wurzel aus 1-x^2)
5. f(x) = x/(Wurzel aus 1-x^4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 14:56:   Beitrag drucken

hallo angelina, habe leider nicht zeit für alle aufgaben, aber vielleicht helfe ich dir ein bischen:
zu 1) z.b. mit partieller integration:
int sinx*cosx dx = -cosx*cosx -int (-cosx)*(-sinx)dx
= -(cosx)^2-int sinx*cosx dx
dann plus int cosx*sinx dx
=> 2 int sinx*cosx dx = -(cosx)^2
geteilt durch 2
int sinx*cosx dx = -1/2(cosx)^2 + c
geht auch mit substitution: sinx=z dz/dx=cosx
=> int sinx*cosx dx =int z dz = 1/2 (sinx)^2

zu 2) substitution 1+x^2=z dz/dx=2x
=> int f(x)= int 1/2 *1/z dz = 1/2lnz = 1/2 ln(1+x^2)+c

zu 4) substitution z=1-x^2 dz/dx=-2x
=> int f(x) = -1/2 int 1/sqrt(z) dz
= - sqrt (1-x^2)

noch fragen? joey.braun@t-online.de
gruß joey


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page