>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen von e-funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitungen von e-funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

wir sollen die funktionen a) f(x)= 1/4e^x-e und
b)f(x)= 2-e-^x jeweils zweimal ableiten. leider war ich letztes jahr in amerika und habe keine ahnung, wie ich e-funktionen ableiten muss. für eine hilfestellung wäre ich sehr dankbar.
gruß,
Bea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Colin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 19:46:   Beitrag drucken

Hallo Bea,
Was soll denn 2-e-^x sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf (Silverhawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 22:08:   Beitrag drucken

Hi Bea,

ich muss Colin recht geben, ich weiß auch nicht, was du mit diesem Ausdruck meinst.
Aber ein paar allgemeine Infos kann ich Dir zumindest geben:

Die e-Funktion ist bei Ableitungen sehr einfach zu handhaben, da sich bei der Ableitung eben wieder die e-Funktion ergibt.

Bsp.: f(x) = e^x
-> f'(x) = e^x
-> f''(x) = e^x
usw.

Man darf aber nicht den Fehler machen, die innere Ableitung zu unterschlagen, falls da mal statt dem "x" etwas anderes steht (im trivialen Falle z.B. "2x").

nun zu diner Aufgabe a)

f(x)= 1/4e^x-e
=> f'(x) = 1/4e^x (-e ist in diesem Fall eine Konstante, die beim Ableiten ja bekanntlich wegfällt.)

=> f''(x) = 1/4e^x

nehmen wir an, deine Aufgabe b) lautet korrekt folgendermaßen:

f(x)= 2-e^(-x)

dann ist f'(x) = e^(-x)
und f''(x) = -e^(-x)

Ich hoffe, das hilft weiter ....

Gruß Ulf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo Colin, Hallo Ulf
Ja, da habe ich mich wohl vertippt, es muss natürlich f(x)= 2-e^(-x) heißen.
Danke für die Ableitungen. Ich hab aber trotzdem noch ein paar Fragen.
Bei der Funktion von a) habe ich weder Null- noch Extremstellen gefunden. e^x ist doch immer ungleich null, oder? demnach gehen die funktionen nicht auf.
bei b) habe ich so gerechnet:
f(x)=O
0= 2-e^(-x)
2= e^(-x)
loge(-x)= ln2
-x= 0.68
x= 0.68
kann das stimmen? und eine extremstelle konnte ich auch nicht finden. da f'(x)=e^(-x) ist, und e^x ja nicht null werden kann.
Gruß, Bea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

Hallo Bea,

bei b müßte die Nullstelle aber:

x = -(ln2) sein
also

x = - 0,6931471806

Gruß
Aleks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MfG_Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi
bei a:

1/4e^x-e=0
1/4e^x=e
e^x=4e
x=ln(4e)
x=ln4+1

Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungen von e-funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page