>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Testen von Hypothesen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Testen von Hypothesen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (Karotte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo!
Habe folgendes Problem: Ich verstehe nicht ganz, wie man eine Hypothese testet (Es geht um Bernoulli-Ketten..)!

Also: Habe n=100, p=0,5
H0(Hypothese): p £ 0,5 / Risiko: 1%

Jetzt steht in meinem Buch: "Um diese Hypothese H0 mit einem Risiko von 1% ablehnen zu können, dürfen höchstens 1% aller möglichen Stichproben aus n=100 mehr als c Treffer ergeben."
Außerdem steht hier:
"Die Testbedingung lautet:
p(X>c) £ 0,01 oder p(X<c) ³ 0,99"

Des weiteren soll ich die Zahl c bestimmen, was ich ja nun wieder hinbekomme (mit Hilfe der Verteilungfunktion für n=100 und p=1/2).
Also ausführen kann ich das ganze (es kommt c=62 raus), nur verstehe ich den Ansatz nicht ganz.
Warum solch eine Testbedingung? Und warum dürfen, für das Risiko 1%, höchstens 1% aller möglichen Stichproben MEHR als c Treffer ergeben??
Kann mir da jemand helfen und das erklären?
Das wäre phantastisch!
Vielen Dank im Voraus,
Iris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Testen von Hypothesen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page