>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 22:03:   Beitrag drucken

Könnte jemand den Flächeninhalt in den Grenzen x=0 bis x=1 mit Substitution ausrechnen?

f(x)=(2x+3)/(6x+7)^3

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ariadne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 00:24:   Beitrag drucken

Tipp:

Probiere es mal mit Partialbruchzerlegung:

2*x/(6*x+7)^3=-(7/3)*1/(6*x+7)^3+(1/3)*1/(6*x+7)^2


mfg
Ariadne (pseudogynym)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 18:16:   Beitrag drucken

f(x)=(2x+3)/(6x+7)^3

Danke Dir, aber könntest Du bitte Substitution verwenden.

g(z)=6x+7 z(a)=7 z(b)=13
g'(z)=6
x=(z-7)/6

F=2*[(-z^-1)-(z^-2)]dz (stimmt das)

mfG anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 18:17:   Beitrag drucken

stimmt das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ariadne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 19:51:   Beitrag drucken

hallo,

mit meiner Partialbruchzerlegung sieht das Integral wie folgt aus:

I=òf(x)dx =(2/3)*ò1/(6x+7)^3dx+(1/3)*ò1/(6x+7)^2 dx

wenn man mit g(x)=6x+7 substituiert sieht das so aus:


I=(2/3)*ò(1/g^3)dx+(1/3)*ò(1/g^2)dx

berücksichtigt man, dass g´(x)=dg/dx=6 -->dx=dg/6
lässt sich das Integral problemlos berechnen.

zur Kontrolle:
F(x)=-(1/9)*[(4+3x)/(6x+7)^2]

damit lässt sicht dann die gesuchte Fläche berrechnen, die sich zu
F=7/1521 ergibt.

mfg
Ariadne (Pseudogynym)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page