>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sin*cos berechnen durch Substition

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Sin*cos berechnen durch Substition « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thymian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen,
würde gerne das Integral sin(x)* cos(x)
durch Substition berechnen.
f(x) = sin(x)
g(x) = cos(x)

dg/dx = -sin(x) dx = dg/ -sin(x)
eingesetzt in das Integral ergibt das :

integral sin(x) * cos(x) dg/-sin(x)

jetzt kann ich ja das sin(x) wegkürzen,
und es kommt heraus :

integral -cos(x) dg = -sin(x)

was um Himmelswillen mache ich denn falsch ?
denn wenn ich das am Rechner berechne kommt was
völlig anderes heraus.
Kann mir jemand mit "Wegbeschreibung" weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudi Rauchfrei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 21:48:   Beitrag drucken

hallo Thymian,

das Integral
òsin(x)*cos(x)dx

berrechnet man mit partieller Integration.

Die Formel findest Du in jeder Formelsammlung, oder hier im Forum (Stichwortsuche)

das Ergbnis müsste dann

òsin(x)*cos(x)dx=(1/2)*sin(x)^2 +C

sein.

Probiere es einfach mal selbst. Wenn Du dann noch nicht auf das Ergebnis kommst, melde Dich nochmal.

mfg
Rudi Rauchfrei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudi Rauchfrei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 22:00:   Beitrag drucken

moment...

geht auch mit Substitution:

òsin(x)*cos(x)dx

Subst.: u=sin(x); du/dx=cos(x) -->dx=du/cos(x)

òu*cos(x)*(du/cos(x))
=òu*du
=(1/2)*u^2+C

Rücksubstitution liefert:

(1/2)*sin(x)^2+C

sorry

mfg
Rudi Rauchfrei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudi Rauchfrei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 22:05:   Beitrag drucken

...kommt davon, wenn man mit dem Rauchen aufhört...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thymian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi Rudi,

...wird man vom Aufhören denn nervös ?
Nee, Spaß beiseit und dafür Hut ab ;-)

und
Erstmal Danke
und nicht sorry, bin froh das Du mir geantwortet
hast.Weil ich habe jetzt verstanden.

Wußte nicht das ich diese Substition (u) einfach wie eine unbekannte behandeln kann.

Grüße
Thymian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sin*cos berechnen durch Substition |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page