>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationsvolumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Rotationsvolumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo

Bei der folgenden Aufgabe komme ich nicht zurecht.
Kann mir jemand bitte helfen ?
Dank im voraus !
Die Aufgabe lautet : Gegeben wird die Gleichung einer Kurve:
y^2 = x^2 (x – 1) / (x - 2)
Man bestimme die Gleichungen der schiefen Asymptoten.
und berechne das Volumen des Körpers, welcher bei der
Rotation des Kurvenbogens von x =1 bis x =2 um die x-Achse
entsteht.

MfG
Hannes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

Hallo Hannes,

die schiefen Asymptoten sind y=x und y=-x, da der Term (x-1)/(x-2) für x gegen Unendlich gegen 1 strebt.

Für das Volumen des Rotationskörpers gilt allgemein:

V=Pi*Integral(Quadrat der Funktion)

Das Quadrat der Funktion hast du ja schon dastehen. Setz es ein und integriere mit den Grenzen 1 und 2.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi Hannes,

Bezüglich der Asymptoten gehe ich mit Thomas nicht einig,
da nach meinen Ueberlegungen diese nicht Ursprungsgeraden sind !

Zuerst berechnen wir die Steigung m einer der schiefen Asymptoten
als Grenzwert lim(y/x) für x strebt gegen unendlich ;
aus (y/x) ^ 2 =(x-1)/(x-2) folgt nach erfolgtem Grenzübergang :
m ^ 2 = 1 , weil der Grenzwert der gebrochenen rationalen Funktion
(x-1) / (x-2) für x gegen unendlich eins betr.ägt.
Es gibt offenbar zwei schiefe Asymptoten a1, a2 mit den Steigungen
m1 = 1 , m2 = -1

Soweit gehe ich mit Thomas einig
Aber nun Achtung !

Es müssen in den entsprechenden Gleichungen y = m x + q
der Asymptoten die Achsenabschnitte q ermittelt werden.
Das geht am besten so :
Für die Ermittlung von a1 setzen wir y = x + q in die Kurvengleichung ein.
Es entsteht
x^2 + 2 q x + q^2 = x^2 ( x – 1 ) / ( x – 2 ) , Division mit x liefert :
x + 2 q + q ^2 / x = x ( x – 1 ) / ( x – 2 ) = x * [ 1 + 1 / ( x – 2) ] ,
vereinfacht :
2 q + q ^2 / x = x / ( x – 2) , lassen wir jetzt x nach unendlich gehen ,
so ergibt sich 2 q = 1 , daraus q = ½
Asymptote a1: y = x + ½ , analog und auch aus Symmetriegründen kommt für
die zweite schiefe Asymptote a2 : y = - x - ½

Rotationsvolumen
V = Pi * int [ y^2 ]* dx = Pi * int [x^2 ( x – 1 ) / ( x – 2 ) ]* dx,
untere Grenze 0, obere Grenze 1.
Mit dem unbestimmte Integral F = int [x ^ 2 ( x – 1 ) / ( x – 2 ) ] * dx =
x^3/3 + x^2/2 + 2 x + 4 ln ( x – 2 ) erhält man für V:
V = Pi*[17/6 - 4* ln (2) ] = 0,19083
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo megamath,

du hast vollkommen recht. Da war ich etwas vorschnell.

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Hi Thomas,

Du bist salviert !
Das passiert recht oft.
Ich bin auch schon über dieses q gestolpert !

Freundliche Grüsse
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 20:37:   Beitrag drucken

Hallo Thomas ,hallo H.R.Moser,megamath

Vielen Dank an euch beide für die nützliche Hilfe

Hannes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 10:58:   Beitrag drucken

Hilfe !!!!
Ich soll das Rotationsvolumen in einem Referat erklären hab aber totale Probleme damit !

-Begründung und Erläuterung der Berechnungsformel
für Rotationsvolumen

-Anwendung : "Kepler´sche Fassregel" (allg.)

Kann mir bitte bitte bitte einer helfen ,ich bin am VERZWEIFELN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

Hallo Chrisi,
warum öffnest du keinen neuen Beitrag?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 09:51:   Beitrag drucken

Hi Chrisi.

Schau mal hier http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?tpc=9308&post=91858#POST91858

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotationsvolumen  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page