>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 18. Januar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Zwei Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (Lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben!

Ich hab mal eine Frage zur Analytischen Geometrie.

Ist die "Normalform" einer gerade das gleiche wie die parameterfreie Form? Und die ist doch die mit n1 * x1 + n2 * x2 + n3 * x3 = 0, oder?

Und dann hab ich noch Probleme mit einer Aufgabe. Man soll die Schnittgerade zweier Ebenen berechnen. Es muss auch gehen, sagt zumindest mein Matheprogramm. Aber ich komm nicht drauf...

Ich schaffs nicht, das in die parameterfreie Form zu bringen und auch nicht, mit Gleichsetzen und dem Gaußschen Verfahren irgendwas zu erreichen.... :(

Die Angabe ist:

E = (1,0,1) + l (1,0,1) + m (0,1,0)
F = (0,1,0) + s (1,1,0) + t (0,0,1)

Es wär echt super, wenn ihr mir helfen könntet!

Und: weiß jemand, obs irgendwo im Internet Aufgaben zum Stoff von 12/1 bis 13/2 gibt?

Bussi!!

Lisie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 18:09:   Beitrag drucken

Hallöchen! Versuchs mal mit dem Ansatz:

E:
x= 1+L
y= m
z= 1+L

in einer Matrix sieht das so aus:

( 1 0 | x-1
0 1 | y
1 0 | z-1 )

Subtrahiere die letzte Gleichung von der ersten:

( 1 0 |x-1
0 1 | y
0 0 | x-z )

du erhälst also eine Nullzeile und kannst die Ebene in Koordinatenform schreiben:
E: x-z = 0.
y spielt keine Rolle.

F:

( 1 0 | x
1 0 | y-1
0 1 | z )

subtrahiere die zweite von der letzten Zeile

( 1 0 | x
0 1 | z
0 0 | x-y+1 )

F : x-y+1 = 0 ist die Koordiantenform

jetzt suchst du den Schnitt:

x-y+1 = 0 und x-z = 0
in der Matrix:
( 1 -2 0 | -1
1 0 -1 | 0 )

du erhälst x = z und y = x+1

in einer Spalte:
( x
x +1
x )

jetzte kannst du das auseinanderziehen und das x rausziehen und erhälst die Schnittgerade:

g: ( 0, 1, 0 ) + x ( 1, 1, 1)

Das ist die Aufgabe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 10:23:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
wer kann mir helfen eine technische Aufgabe zu lösen. Meine Mathekenntnisse sind schon zu lange her - habe daher keine Ahnung mehr.

Also:

Gesucht wird der Schnittwinkel zwischen zwei Ebenen. Dabei ist jede der Ebenen durch 3 Punkte im Raum beschrieben, die auf ihr liegen.

Wer kann mir dazu die Gleichungen liefern oder am Besten gleich die Excel- Tabelle, in die ich die Koordinaten eintragen kann und den Schnittwinkel erhalte.

Vielen Dank im Voraus,
Gruß,
Arno

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zwei Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page