>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formelbeweis für ungeordnete Stichpro...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Formelbeweis für ungeordnete Stichprobe mit Zurücklegen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 19:59:   Beitrag drucken

Für eine ungeordnete Stichprobe ohne Zurücklegen leutet die Formel:

(n!/(k!*(n-k)!)) = (n)
___________________(k) (Binomialkoeffizient, n über k)
Dieses ist für mich auch verständlich!
Für eine ungeordnete Stichprobe mit Zurücklegen lautet die Formel (Binömialk.) jedoch:

(k+n-1)
( k )

Wie ist dieses zu beweisen, bzw. zu erklären???
und wie kann ich das in eine andere Schreibweise bekommen. Danke für eure Hilfe, komme da echt nicht weiter

MFG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 14:26:   Beitrag drucken

Hallo Alex,

das Problem ist eher mit der Binomialverteilung
und der Hypergeometrischenverteilung zu lösen!

Bei der Binomialverteilung gilt nämlich die Bionomische Formel also die obere.Aber die Binomialverteilung setzt ein zurücklegen voraus!!
Da man immer die gleiche Wahrscheinlichkeit braucht.

Formel:
Summe (B(n,P)(x) = Summe (n über x)*P^x * (1-P)^(n-x)
n = Anzahl der Stichproben (greifst z.b 100 mal rein und legst die Schraube zurück)
P = Wahrscheinlichkeit (z.B 2% der Schrauben sind defekt also 0,02)
x = in einer Stichprobe (z.B 2 kapute Schrauben zu finden)

Bei der Hypergeometrischenverteilung
(ohne zurücklegen)

H(N,M,n)(x) = ((M über x) * (N-M über n-x))/(N über n)

N = Gegeben sind N Gegenstände (z.b 1000 Schrauben)
M = mit der Eigenschaft M (z.b 20 Schrauben defekt)
n = s.o
x = s.o

Aber ich glaube es ist eher das hier gemeint!

Deine Formel:
1:(k+n-1) über (k) gibt es in der Kombinatorik.
n - komb.(k) mit Wiederholung, ohne Reihenfolge

2:(n!)/(n-k)!
n - komb.(k) ohne Wiederholung, mit Reihenfolge

ein kleines Bsp:
(a1,a1);(a1,a2);(a1,a3);(a2,a1);(a2,a2);(a2,a3);(a3,a1);(a3,a2);(a3,a3)

Auf 2 Plätze(_ _) werden 3 Sachen (a1,a2,a3)verteilt

zu1) dort wird (a1,a2);(a3,a1);(a3,a2) werden weggelassen weil sie das gleiche Ergebnis liefern wie (a2,a1);(a1,a3);(a2,a3)

zu2) dort wird (a1,a1);(a2,a2);(a3,a3) werden weggelassen da es keine Wiederholung gibt!

Ich hoffe das war so verständlich ansonsten kannst du dich ja bei mir melden!

Aleks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 21:47:   Beitrag drucken

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 23:55:   Beitrag drucken

So richtig hat mir das noch nicht geholfen.
Es ist zwar jetzt verständlicher, aber ich soll richtiggehend beweisen warum bei einer ungeordnete Stichprobe mit Zurücklegen die Formel

(k+n-1) über (k) existiert.

Verstehst du was ich meine? also von dem n über k ohne Zurücklegen ausgehen, die änderung damit einbeziehen und denn die Formel irgendwie rauszubekommen. Bitte helfe nochmal. Danke Alex

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Formelbeweis für ungeordnete Stichpro... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page