>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Unbekannte, evtl Kettenregel ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » 2 Unbekannte, evtl Kettenregel ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thymian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Hi Zusammen,

würde gerne wissen wie man darauf kommt :

von:
f(x,y) = sin(x^2 + y^2)

nach x aufgelößt:
d/dx : 2x * cos(x^2 + y^2)

irgendwie hat das vielleicht ja mit der Kettenregel zu tun, aber selbst da wüßte ich
nicht wie,
hoffe mir hilft jemand weiter ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 19:17:   Beitrag drucken

hallo Thymian,

Deine (partielle) Ableitung nach x von

f(x,y) = sin(x^2 + y^2) :

d/dx= 2x * cos(x^2 + y^2)

stimmt.

Kettenregel:
die Funktion hat die Form:
f(x)=f(g(x))

mit f(g(x))=sin(g(x))
und g(x)=x^2+y^2

sind
df/dg=cos(g(x))
dg/dx=2x

also ist (df/dx)=(df/dg)*(dg/dx)

was eingesetzt die Ableitung Deiner Funktion ergibt.


mfg
Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

es handelt sich hierbei übrigens nicht um eine Differentialgleichung (wegen Rubrik)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thymian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

Hallo Florian,

Danke habe es nach Deiner Erläuterung sofort verstanden.
Sorry, wegen der Rubrik , ich dachte weil es was mit Ableiten zu tun hat, gehöre dieses Thema hier hin. (wo kommt es denn hin ?)

Liebe Grüße
Thymian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 Unbekannte, evtl Kettenregel ? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page