>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 verschiedene Würfel!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » 3 verschiedene Würfel! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. März, 2000 - 13:39:   Beitrag drucken

Nun hab ich auch noch das Problem mit 3 anderen Würfeln! Bitte helft mir!!!

Ein Spiel enthält 3 Würfel mit den Beschriftungen:

I: 2,2,2,2,6,6
II: 3,3,3,3,3,5
III: 1,1,4,4,4,4

Spieler A wählt zuerst einen Würfel, dann Spieler B. Beide werfen ihren Würfel und die höhere Augenzahl gewinnt. Wie stehen die Gewinnchancen für den Spieler A? (Fallunterscheidung, Baumdiagramm)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. März, 2000 - 22:56:   Beitrag drucken

nanna, auch dies ist nicht so schwer!

W'keit(Würfel I gewinnt gegen II)
= W'keit(Würfel I würfelt 6)
= 2/6
= 1/3.

W'keit(Würfel II gewinnt gegen I)
= 1 - W'keit(Würfel I gewinnt gegen II)
= 2/3.

W'keit(Würfel III gewinnt gegen I)
= W'keit(Würfel III würfelt 4 und Würfel I würfelt 2)
= 4/6 * 4/6
= 4/9.

W'keit(Würfel I gewinnt gegen III)
= 1 - W'keit(Würfel III gewinnt gegen I)
= 5/9.

W'keit(Würfel III gewinnt gegen II)
= W'keit(Würfel III würfelt 4 und Würfel II würfelt 3)
= 4/6 * 5/6
= 5/9.

W'keit(Würfel II gewinnt gegen III)
= 1 - W'keit(Würfel III gewinnt gegen II)
= 4/9.

Wenn A Würfel I wählt, dann wählt B Würfel II [da W'keit(II gewinnt gegen I) > W'keit(III gewinnt gegen I)].
Dann W'keit(A gewinnt) = 1/3.

Wenn A Würfel II wählt, dann wählt B Würfel III.
Also W'keit(A gewinnt) = 4/9.

Wenn A Würfel III wählt, dann wählt B Würfel I.
Also W'keit(A gewinnt) = 4/9.

Somit fährt A am besten, wenn er Würfel II oder III wählt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 3 verschiedene Würfel! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page