>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Berechnung einer Fl...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Brauche Hilfe bei Berechnung einer Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas (Enempe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 14:09:   Beitrag drucken

hi,

brauche Hilfe bei folgenden Aufgaben..

a) f(x) = 1/x² - 5 [1;3]
b) f(x) = x² - 5x + 2 [-1;2]
c) f(x) = (3x - 1)hoch 4 [-2;2]

mir fehlt jeglicher Ansatz :(

danke für eure Hilfe

-andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi Andreas,

ist das Thema komplett neu für Dich?
Das sind so an sich sehr einfache Integrale?
Wenn Du Probleme mit solchen Integralen hast, solltest du vielleicht nen Nachhilfelehrer in Anspruch nehmen (sofern das Thema nicht neu ist!).
Trotzdem:
a)Int(1-3) von (1/x² -5) dx
= (-1/x - 5x) von 1 bis 3
= -1/3 - 15 + 1 + 5
= - 28/3

b)Int(-1-2) von (x² - 5x + 2) dx
= (1/3* x³ - 5/2*x² + 2x) von -1 bis 2
= 8/3 - 20/4 + 4 + 1/3 + 5/2 + 2
= 25/2

c)Int(-2-2) von ((3x - 1)hoch 4)dx
= (1/15*(3x-1)^5) von -2 bis 2
= 625/3 + 16807/15 = 1328,8

Wobei dazu zu sagen ist, daß ich immer das komplette Intervall genommen habe.
"Positive" und "negative" Fläche heben sich eventuell teilweise auf.
Du müßtest also eigentlich zB bei b) mehrere Integrale berechnen. Von -1 bis zur Nullstelle und von dort aus bis zur nächsten Nullstelle und so weiter bis du bei 2 angekommen bist.
Das überlasse ich dir aber zur Übung.

Gruß Kaser

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche Hilfe bei Berechnung einer Fl... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page