>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

((x^3 - 3,5x) / (x^2 + 1)) - Wurzel 2...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » ((x^3 - 3,5x) / (x^2 + 1)) - Wurzel 2 = 0 ???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (Paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Hilfe!

Wie löse ich diese Gleichung am besten nach X
auf ?

((x3 - 3,5x) / (x2 + 1)) - Wurzel 2 = 0

ich weiß das 2,8284 rauskommen muss nur WIE ??
Bitte um schnelle Hilfe, am besten noch Heute,
da ich den Rechnungsweg zu morgen schon bräuchte!
Vielen lieben Dank im Vorraus !!!

Gruß,
paddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo Paddy,


gut möglich, dass es noch eine elegantere Lösung gibt.
Hier ist meine:

((x³ - 3,5x) / (x² + 1)) - Wurzel 2 = 0

(x³ - 3,5x) / (x² + 1) = Wurzel 2

Da (x²+1) nicht NULL werden kann, darf man getrost mit diesem Faktor multiplizieren.

x³ - 3,5x = Wurzel 2 * (x² + 1)

x³ - 3,5x = (Wurzel 2)*x² + (Wurzel 2)

x³ - (WURZEL 2)x² - 3,5x - WURZEL 2 = 0

Man erhält also eine etwas eklige Gleichung dritten Grades.
Ich gehe bei solchen Gleichungen immer mit einem Näherungsverfahren an die Sache, dem Tangentenverfahren.
Dazu empfiehlt es sich, eine Wertetabelle für die Werte -5 < x < 5 aufzustellen, um zu sehen, wo sich eine Nullstelle befinden könnte.
In den meisten Fällen reicht dieser Bereich auch aus.

Dabei wählt man nun einen Startwert für x0, der möglichst Nahe einer Nullstelle liegt.

Das Verfahren selbst funktioniert so:

x1 = x0 - f(x0)/f'(x0)

Dabei wird x1 dann wieder als neuer Startwert eingegeben.
Dies tut man so lange, bis sich die Differenz x0-x1 dem Wert NULL nähert.

f'(x) = 3*x² - (wurzel 8)x - 3,5

Also:

x1 = x0 - ((x0)³ - (WURZEL 2)(x0)² - 3,5(x0) - WURZEL 2) / (3*(x0)² - (wurzel 8)x0 - 3,5)


Und tatsächlich kommt man dann auch auf die Lösung, die Du angegeben hast.

Allerdings: es ist nicht die einzige Lösung!
Es gibt noch eine zweite, die dummerweise zugleich noch ein lokales Maximum ist.
Daher ist in der Umgebung kein Vorzeichenwechsel festzustellen, der ja auf Nullstellen hinweist.

Verraten tue ich sie nicht. :-)

Nur der Hinweis: Gib als Startwert x0 = 0 ein und rechne mal ein wenig.


Ciao

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril Lavigne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Oktober, 2011 - 12:22:   Beitrag drucken

hallo

wie klammere ich x²=-3,5x aus

danke schon mal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ((x^3 - 3,5x) / (x^2 + 1)) - Wurzel 2... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page