>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt zwischen 2 Geraden!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächeninhalt zwischen 2 Geraden!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

Gesucht ist die Maßzahl der Fläche die vom Graphen der Funktion y= -2+ln2x mit x>0 der y- Achse und den Geraden y=-1 und y=1 gebildet wird. Integrien sie einfach auf der y-Achse von y=-1 bis y=1.
Könnt ihr mir bei der Integration helfen, bitte?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

Tach,
zunächst formen wir die Funktionsgleichung um:

y = -2 + ln(2x) <=> x = (1/2)*ey+2

So jetzt haben wir also eine Funktion von y und man kann nun den Flächeninhalt viel leichter bestimmen. Der Ansatz lautet dann ja:

A = ò-1 1[(1/2)*ey+2]dy

Die Stammfunktion lautet ganz einfach:

S(y) = (1/2)*ey+2

Damit ist der Flächeninhalt:

A = S(1) - S(-1) = (1/2)*(e3-e) ~ 8,684

MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächeninhalt zwischen 2 Geraden!? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page