>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Fkt. 3. Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ganzrationale Fkt. 3. Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hellmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo,

Brauche die Aufgabe gerechnet:

a) Gesucht ist eine ganzrationale Funktion 3. Grades mit folgenden Eigenschaften:
(2/0) sei ein Hochpunkt, die Tangente in x=3 sei parallel zu der Geraden g mit g(x)=-9x und Xw=1 sei Wendestelle. (Hinreichende Kriterium erfüllt?)

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo Hellmann

die allgemeine Gleichung einer ganz-rationalen Funktion 3. Grades lautet:
f(x)=ax³+bx²+cx+d
Ihre Ableitungen sind:
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b
f"'(x)=6a

H(2|0) liegt auf der Kurve: f(2)=0 <=> 8a+4b+2c+d=0
H ist Hochpunkt: f'(2)=0 <=> 12a+4b+c=0
in x=3 ist die Steigung -9: f'(3)=-9 <=> 27a+6b+c=-9
x=1 ist Wendestelle: f"(1)=0 <=> 6a+2b=0

Es ist also folgendes Gleichungssystem zu lösen:
(1) 8a+4b+2c+d=0
(2) 12a+4b+c=0
(3) 27a+6b+c=-9
(4) 3a+b=0

=> a=-1; b=3; c=0; d=-4
=>f(x)=-x³+3x²-4

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ganzrationale Fkt. 3. Grades |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page