>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralberechnung mit tangente oder ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Integralberechnung mit tangente oder so!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pega00
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 12:20:   Beitrag drucken

graph mit f(x)= 1/4x-x³+xhoch5(weiß nicht wie man
hoch5 eintippt)ist gegeben.
an stelle 0 ist die tangente an graphen gezeichnet.
wie groß ist die fläche, die graph und tangente miteinander einschließen?

vor allem weiß ich nicht wie ich f(x) weiter
verarbeite????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Tach,

OK, ich werde es dir jetzt mal nicht vorrechnen, sondern dir nur sagen wie es geht.

Zunächst musst du die Tangentengleichung aufstellen, das machst du wie folgt: Die Tangente hat die Form einer Gerade, d.h.

y = mx + b

du musst nun lediglich m und b finden. m ist bei dir f'(0) und b findest du indem du den Punkt
(0|f(0)) einsetzt. dann hast du die Geradengleichung y:= g(x).(Zur Kontrolle:
g(x) = (1/4)*x)

Um nun die fläche herauszufinden guckst du dir nun den Graphen an und stellst fest wie viele Teilstücke es gibt. Um dann die Fläche zu erhalten muss man die über den Intervallen integrieren. Der Integrand ergibt sich wie folgt:

òa b(g(x)-f(x))dx, für g(x) > f(x) auf [a,b]
òa b(f(x)-g(x))dx, für g(x) < f(x) auf [a,b]

Wenn du noch Schwierigkeiten haben solltest sag noch mal bescheid.

MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralberechnung mit tangente oder ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page