>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrale bestimmen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integrale bestimmen!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. März, 2000 - 14:16:   Beitrag drucken

Hilfe!!! Wer kann mir bitte die Lösungen zu den
beiden folgenden Aufgaben geben???
f(x)=(x+1)/x^3 + 2x^2 ;in den Grenzen von 2 bis 1
f(x)=(x+2)/(x^2 +3x+13/4)
Ich würde mich wirklich ganz doll freuen!
BITTE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. März, 2000 - 16:01:   Beitrag drucken

Zweite Aufgabe:

Ich nehme an, dass eine Stammfunktion von f(x) gesucht wird. (Weshalb können Aufgaben nicht besser formuliert werden?)
 
x+2
f(x)=-------------
x²+3x+13/4

Wir sehen sofort, dass im Zähler "fast"
die Ableitung des Nenners steht: also nachhelfen.

1 2x+(4-1)+1
= --- * ------------
2 x²+3x+13/4

2x+3 1
= ½*(---------- + ----------)
x²+3x+13/4 x²+3x+13/4

Stammfunktion des ersten Terms:

= ½ln(x²+3x+13/4)

Zweiter Term:

Nenner
quadratische Ergänzung:
= (x+3/2)²-9/4+13/4=
= (x+3/2)²+1
1
Zweiter Term also: --------------
(x+3/2)² + 1
Stammfunktion nach der Grundformel:
1 1 u
------- --> --- arctan(---)
a²+u² a a
für unser Beispiel:
a=1
u=x+3/2

arctan(x+3/2)
==================
Unsere gesamte Stammfunktion also:

½*[ln(4x²+12x+13)+arctan(x+3/2)] + C
_______________________________________

Anmerkung: Das Argument des ln konnte mit
mit 4 multipliziert werden,
wegen der Additionskonstanten C.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. März, 2000 - 17:50:   Beitrag drucken

Die genaue Formulierung einer Frage ist schon die halbe Lösung. ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integrale bestimmen!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page