>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schweres Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Schweres Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

hi Ihr!
Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen! Ich habe hier 2 schwere Aufgaben mit denen ich nicht ganz klar komme. Ich hab zwar schon das Ergebnis vorgegeben bekommen aber mit meiner Rechnung komme ich nicht mal ein bißchen voran.

Das integral von 0 bis 1 die Wurzel aus (Wurzel aus x)+1 dx


Das Integral von 0 bis 1 x hoch 5 * die dritte Wurzel aus 1+x³ dx

Bitte ich brauche die Aufgabe bis Morgen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

morn,

wenn ich die Aufgabe richtig verstehe ist zunächst das Integral:
I=òsqrt(sqrt(x)+1)dx
gesucht.

Substitution: sqrt(x)=x^(1/2)=u
du/dx=(1/2)*x^(-1/2) -->dx=2*sqrt(x)*du

ò(sqrt(x)+1)^(1/2)dx=ò(u+1)^(1/2)*2*sqrt(x)*du=ò(u+1)^(1/2)*2*u*du

dieses Integral lässt sich jetzt partiell integrieren:

ò(u+1)^(1/2)*2*u*du
=(2/3)*(u+1)^(3/2)*2*u-ò(2/3)*(u+1)^(3/2)*2*du
=(4/3)*u*(u+1)^(3/2)-(4/3)*ò(u+1)^(3/2)du
=(4/3)*(u+1)^(3/2)*u-(8/15)*(u+1)^(5/2)

In den Grenzen 0-->1 ergibt sich ein Flächeninhalt
von F=(4/3)*2^(3/2)-(8/15)*2^(5/2)+8/15
=8/15*sqrt(2)+8/15
dezimal ~1.288


mfg
Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 21:47:   Beitrag drucken

nun zur zweiten Aufgabe:

ò(x^5)*(1+x^3)^(1/3)dx :

mit Substitution: u=x^3 ;du/dx=3*x^2 -->dx=du/3*x^2

wird
ò(x^5)*(1+x^3)^(1/3)dx

zu òu*x^2*(1+u)^(1/3)*(du/3*x^2)

=(1/3)*òu*(1+u)^(1/2)*du

=part.Int.=(1/3)*[(2/3)*u*(1+u)^(3/2)-ò(2/3)*(1+u)^(3/2)du]

=(2/9)*u*(1+u)^(3/2)-(4/45)*(1+u)^(5/2)

der Rest der Aufgabe dürfte klar sein!?


mfg
Florian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schweres Integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page