>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung von U und F

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Berechnung von U und F « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hellmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann mir jemand diese Aufgabe berechnen, versteh sie irgendwie nicht.

Aufgabe: Ein Fenster soll die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis haben. Wie sind die Abmessungen zu wählen, damit bei gegebenen Umfang U die Fläche F des Fensters und damit der Lichteinfall möglichst groß wird.

So folgendes: Habe schonmal die
Ausgangsfunktion: F(r;h) = 2rh + pi r^2 /2 (soll ganzer Bruch :2)
Extremfkt.: h = u - 2r - pi r / 2 (ganzer Bruch : 2)
Zielfkt.: F(r)=2r*(u-2r-pi r/2) + pi r^2/2 (ganzer Bruch : 2)

Jetzt soll irgendwie F´(r) gebildet werden (möglichst gekürzt). Danach weis ich nicht weiter. Brauche also die Ableitung und die folgende Berechnung.

Vielen Dank
mfg Hellmann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 21:30:   Beitrag drucken

Hallo Hellmann

Sei h die Höhe und 2r die Breite des Rechtecks.
Dann folgt
U=2h+2r+pi*r <=> 2h=U-2r-pi*r <=> h=(U-2r-pi*r)/2

Für den Flächeninhalt gilt
A=2r*h+(pi*r²)/2
=> A(r)=2r(U-2r-pi*r)/2+(pi*r²)/2
=r(U-2r-pi*r)+(pi*r²)/2
=Ur-2r²-pi*r²+(pi*r²)/2
A'(r)=U-4r-2*pi*r+pi*r=U-4r-pi*r=0
<=> U=4r+pi*r
<=> U=r(4+pi)
<=> r=U/(4+pi)

Mit 2. Ableitung auf Max prüfen:
A"(r)=-4-pi<0 für alle r.
Damit r=U/(4+pi) max.

h=(U-2r-pi*r)/2=(U-(2u/(4+pi))-pi*U/(4+pi))/2
=(U(4+pi)-2U-pi*U)/(2(4+pi))
=(4U+U*pi-2U-U*pi)/(2(4+pi))
=2U/(2(4+pi))=U/(4+pi)

Hoffe, das stimmt so.
Bitte nachrechnen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hellmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

vielen Dank K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung von U und F |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page