>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigung berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Steigung berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 13:41:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab Probleme mit folgender Aufgabe

In welchen Punkten nimmt die Funktion eine vorgegebene Steigung an?

y= 1 / 3x-4

m= -3

da muß ich irgenwie mit der 1. Ableitung rechnen?
aber wie? kann mir jemand helfen??

Gruß
Mona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 21:15:   Beitrag drucken

Hallo Mona

die 1. Ableitung einer Funktion gibt die Steigung an; also Ableitung bilden:

y=f(x)=1/(3x-4) (ist doch so gemeint)

f'(x)=-3/(3x-4)²

f'(x)=-3
<=> -3=-3/(3x-4)² |: (-3)
<=> 1=1/(3x-4)² |*(3x-4)²
<=> (3x-4)²=1
<=> 9x²-24x+16=1 |-1
<=> 9x²-24x+15=0 |:9
<=> x²-(8/3)x+(5/3)=0
=> x1,2=(4/3)±Ö((16/9)-(15/9))
=(4/3)±Ö(1/9)
=(4/3)±(1/3)
=> x1=(4/3)+(1/3)=5/3 und
x2=(4/3)-(1/3)=3/3=1

y1=1/(3*(5/3)-4)=1/(5-4)=1
y2=1/(3*1-4)=1/(-1)=-1
Damit hat die Funktion in den Punkten P1((5/3);1) und P2(1;-1) die Steigung -3.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Steigung berechnen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page