>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warum geht es nicht so?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Warum geht es nicht so? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bernd b.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 21:22:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgende Funktion aufzuleiten:

f(x) = 1 - (e^-x - 1)^2

meine erste Lösung war:

F(x) = x - 1/3 * (e^-x - 1)^3

denn wenn ich dieses nach der kettenregel ableite komme ich wieder nach f(x).

wenn ich es vorher ausmultipliziere, und dann ableite komme ich zu dem ergebnis aus dem lösungsbuch:

F(x) = 1/2*e^-2x - 2e^-x + 2

Ist nun mein erster Lösungsansatz falsch?

bye bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 09:20:   Beitrag drucken

Tach,
dein Ansatz ist falsch, da er eines nicht berücksichtigt:

Du versuchst zu substituieren mit,

u = e-x - 1

Dabei lässt du aber außer acht, dass sich dann für das Differential du folgendes ergibt:

du = -e-xdx

Nun ist im Integranden kein -e-x vorhanden und somit kann die Substiution so nicht vorgenommen werden.

Auch wenn du deine vermeintliche Lösung ableitest erhälst du auch nicht den Integranden. Es ergibt sich

F'(x) = 1 + (e-x-1)2*e-x

und das ist ja nicht f(x), da ja die Ableitungsregel für e Funktionen lautet:

deu/dx = eu*(du/dx)

MfG,
BRainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Warum geht es nicht so? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page