>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichung???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Wurzelgleichung??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann mir bitte jemand erklären, wie man diese 3 Wurzelgleichungen auflöst? Oder wenigstens eine?

a) x-Wurzel(-x)+2=0

b) Wurzel(5x-1)-Wuzel(8-2x)=Wurzel(x-1)

c) Wurzel(x+3)+Wurzel(2x-8)=(15/(Wurzel(x+3)))


VIELEN DANK für deine Bemühungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo Christoph

a) x-Ö-x+2=0
Zunächst die Wurzel isolieren; also -2-x
<=> -Ö-x=-2-x |*(-1)
<=> Ö-x=2+x | quadrieren
=> -x=(2+x)²
<=> -x=4+4x+x² |+x
<=> x²+5x+4=0
=> x1,2=-(5/2)±Ö((25/4)-4)
=-(5/2)±(3/2)
=> x1=-(5/2)+(3/2)=-(2/2)=-1 und
x2=-(5/2)-(3/2)=-(8/2)=-4

Probe: x=-1
=> -1-Ö-(-1)+2=-1-Ö1+2=-1-1+2=0 stimmt also
Für x=-4
=> -4-Ö-(-4)+2=-4-Ö4+2=-4-2+2=-4 falsch; also ist x=-4 keine Lösung


2) Ö(5x-1)-Ö(8-2x)=Ö(x-1) |quadrieren
=> 5x-1-2Ö((5x-1)(8-2x))+(8-2x)=x-1
<=> 3x+7-2Ö((5x-1)(8-2x))=x-1 |-3x-7
<=> -2Ö((5x-1)(8-2x))=-2x-8 |: (-2)
<=> Ö((5x-1)(8-2x))=x+4 |quadrieren
=> (5x-1)(8-2x)=(x+4)²
<=> 40x-8-10x²+2x=x²+8x+16 |-x²-8x-16
<=> -11x²+34x-24=0 |: (-11)
<=> x²-(34/11)x+(24/11)=0
=> x1,2=(17/11)±Ö((289/121)-(24/11))
=(17/11)±(5/11)
=> x1=(17/11)+(5/11)=22/11=2 und
x2=(17/11)-(5/11)=12/11

c) überlasse ich dir.
Hinweis: Zuerst mit Öx+3 multiplizieren.

Mfg K.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wurzelgleichung??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page