>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komme bei abi aufgabe nicht weiter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Komme bei abi aufgabe nicht weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipphb
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

hallo,

für die langzeitklausur, die ich so in 14 tagen schreibe, sitze ich gerade am lernen und rechne alle möglichen abi aufgaben durch. bei einer aufgabe hat es mich jedoch besonders erwischt und ich komme ein bissle weiter. vielleicht kann mir jemand helfen oder ein paar tipps geben.

die funktion lautet:

f(x) = Wurzel(x+4)
g(x) = (1/3)x+3 -Wurzel(x+4)

Die Teilaufgaben a) und b) waren für mich kein Problem. Nur g) war auch leicht, aber nummer d), e) und f) stellen ein großes Problem dar.

d) Weise nach, dass die Funktion g für x > -(7/4) eine Umkehrfunktion g^- besitzt. Berechne g^-'(3).

Als wir Umkerhfunktionen hatten war ich nicht inner schule. ich weiß nur wie man sie bildet, also x durch y vertauschen, ich weiß aber nicht was mir das bringt und was ich mit umkehrfunktionen anstellen kann und warum auch nur ein teil einer funktion eine umkehrfunktion haben kann.

e) Untersuche, ob das Schaubild g eien Asymptote mit der Steigung 1/3 hat.

Ich habe als Asymptoten immer grenzwertbetrachtungen gemacht. Aber hier wird irgendetwas anderes gefragt, was ich nicht verstehe.

f) Für welche Punkte auf dem Schaubild g gibt es einen Punkt Q auf dem Schaubild von f so, dass die Tangenten in P und Q parallel sind.

Meine Überlegung war hier von beiden Funktionen die erste Ableitung gleich zu setzen, aber dieses führt meinen Überlegungen zu keinem Ergebnis. Auch hier bräuchte ich hilfe.


es wäre sehr nett, wenn mir hier jemand helfen könnt.

mit freundlichem gruß philipphb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patryk Wolejko (Man200982)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 15:25:   Beitrag drucken

Kannst du mir die anderen Teilaufgaben schicken.
Bei e) muß du (1/3)x+3/sqr(x+4) teilen
dabei quadrierst du erst um teilen zu können bei Ergebniss mus du dann wieder die Wurzel ziehen
dann bekommst du auch (1/3)x....... raus 1/3 x ist ja die steigung
Bei f)setzte f'(x)=g'(x)
dann bekommst du x=5 raus
p(5/x2) q(5/x2)
Kannst du d nochmal genauer hinschreiben ist irgenwie ungenau.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Komme bei abi aufgabe nicht weiter |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page