>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie lautet eine Stammfunktion???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Wie lautet eine Stammfunktion??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 13:43:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe es schon mit part. Integr. und Sustitution versucht, aber ich konnte keine Stammfunktion ermitteln:(
Die Funktion lautet f(x)=(x³+3x²)/(3x-3)
Bitte helft mir, danke im Voraus..
Bine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Tach,

also:

f(x)=(x^3+3*x^2)/(3*x-3)

mit Polynomdivision wird das Ding schon wesentlich unproblematischer:

f(x)=(1/3)*x^2+(4/3)*x-4/3*(x-1)+4/3

die einzelnen Terme lassen sich jetzt problemlos integrieren:

òf(x)dx=(1/3)òx^2+(4/3)*òx*dx-(4/3)*ò1/(x-1) dx+ò4/3 dx

-->F(x)=1/9*x^3+2/3*x^2+4/3*x+4/3*ln(x-1) +C

mfg
Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 16:00:   Beitrag drucken

Danke schön!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie lautet eine Stammfunktion??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page