>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral/Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Integral/Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quedsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 12:25:   Beitrag drucken

Also ich hatte jetzt schon ein paar Stunden das Thema Integralrechnung und versteh leider gar nix!
Als Aufgabe ist ein gezeichnetes KS in meinem Buch, ich hoffe ich kann das ganz gut beschreiben:
Es geht nur um den 1.Quadranten
Die Funktion x² und die Funktion Wurzel aus x sind eingezeichnet. Sie haben zwei gemeinsame Schnittpunkte: (0|1) und (1|1). Die Fläche zwischen diesen Punkten,die also von den Graphen seitlich begrenzt wird,soll ich ausrechnen..? Ich hoffe,ihr habt verstanden welche Fläche ich meine, jedenfalls sieht sie elipsenförmig aus wenn das hilft...
Bin für alles dankbar was kommt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

Tach,

also, die Schnittpunkte sind natürlich (0;0) und (1;1). Da auf dem zu integrierenden Intervall [0;1] die Funktion f:= f(x) = x2 stets kleinere Werte annimmt als g:= g(x) = Öx glit für die eingeschlossene Fläche A

A = ò0 1[g(x)-f(x)]dx
= ò0 1(Öx - x2)dx

Die Stammfunktion lautet

S(x) = (2/3)*x3/2 - x3/3 + C

A = S(1) - S(0) = 2/3 - 1/3 = 1/3

MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral/Flächenberechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page