>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dabadu (Dabadu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 10:32:   Beitrag drucken

Brauche hilfe, für die folgenden Funktionen die Stammfunktion zu finden -bin auch für teilweise Hilfe dankbar.

1: 3.wurzel aus x^2
2: cot^2x
3: (x^2+4x)sinx
4: 3cos(7x+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 13:07:   Beitrag drucken

Dabadu:

(1)
òf(x)dx=ò(x^2)^(1/3)dx=òx^(2/3)dx
das dürfte dann kein Problem mehr darstellen

(3)2 malige Anwendung von partielle Integration:
ò(x^2+4*x)*sin(x)dx=-cos(x)*(x^2+4*x)-ò(2*x+4)*(-cos(x))dx
=-cos(x)*(x^2+4*x)-[-sin(x)*(2*x+4)-ò2*(-sin(x))dx
=-cos(x)*(x^2+4*x)+sin(x)*(2*x+4)-2*cos(x)
=sin(x)*(2*x+4)-cos(x)*(x^2+4*x-2)

(4)
ò3*cos(7*x+1)dx
Substitution mit u=7*x+1 -->dx=du/7
-->3*òcos(u)*(du/7)=(3/7)*òcos(u)du
also: F(x)=(3/7)*sin(7*x+1)

mfg
Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 14:17:   Beitrag drucken

Tach,

Aufgaben 1,3,4 sind ja schon richtig gelöst worden. Hier Aufgabe 2)

F(x) = ò cot2(x)dx = -cot(x) - x + C

Man erhält diese Stammfunktion durch die Umformung der Beziehung

cos2x + sin2x = 1
<=>cot2x + 1 = csc2x
<=> cot2x = (1/(sin2x)) - 1

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dabadu (Dabadu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

vielen leiben dank an euch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page