>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte dringend um Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 13. Januar 2002 Archiviert bis Seite 2 » Bitte dringend um Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (Auntly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 16:02:   Beitrag drucken

Ich habe eine Kurvenschr f(x)=(x-1/a)*e{ax}.Brauche bitte ersten drei Ableitungen, Nullstellen,Extrema,Wendestellen und die Ortskurve.
Danke Nadine.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 10:48:   Beitrag drucken

Liebe Nadine,

Fangen wir an mit den Ableitungen:
f(x) = (x-1/a)*e^(ax) (war doch so gemeint , oder?)
Das Malzeichen sagt mir , das ist ein Produkt , also Produktregel:
Ist f(x) eine funktion der Form u(x)*v(x) so ist
f'(x) = u'(x)*v(x) + u(x)*v'(x)
okay u(x)= x-1/a und v(x) = e^(ax)
u'(x) ist ziemlich einfach, oder?

v(x) sieht aber noch ziemlich böse aus.
v(x) = e^(ax)
also gucken wir uns den erstmal richtig an.
hmmm e^x ableiten wär ja einfach ist ja immer e^x. (find ich übrigens ziemlich klasse, dass das so ist: Ne Kurve die ihre eigene Steigung wiedergibt)

e^(ax) ist aber offensichtlich (?) eine Verkettung von 2 Funktionen , nämlich e^z und z=ax.
Ah, Kettenregel:
ist f(x) eine funktion der form u(v(x)), so ist f'(x)= v'(x)*u'(v(x))
wobei bei uns e^x = u(x) und v(x) = ax
also u'(x)= e^x und v'(x) = a
basteln wir das mal zusammen:
f'(x) = v'(x)*u'(v(x)) = a * e^(ax)
fertig? oh nein, das war ja nur ein Teil von der eigentlichen Aufgabe.
Das f'(x) , dass wir jetzt heraus bekommen haben ist ja leider nur das v'(x) von der produktregel, bläh. Aber das haben wir immer hin.
Also nochmal oben nachgucken

f(x) = (x-1/a)*e^(ax)
ist f(x) = u(x) * v(x) so ist
f'(x) = u'(x)*v(x) + u(x)*v'(x)
okay u(x) = (x-1/a) => u'(x) = 1
v(x) = e^(ax) => v'(x) = a * e^(ax)

das alles einsetzen:
f'(x) = 1 * e^(ax) + (x-1/a)* a * e^(ax)
das muß man doch noch vereinfachen können:
f'(x) = e^(ax) + (ax-1) * e^(ax)
was passiert denn wenn man jetzt e^(ax) ausklammert:
f'(x) = e^(ax)*(1 + (ax-1)) = e^(ax)*ax
nochmal umstellen, weils besser aussieht
f'(x) = ax*e^(ax)
na klasse, d.h. die nächste Ableitung funktioniert nach dem gleichen Prinzip. (Probiers mal)

Nullstellen
f(x) = (x-1/a)*e^(ax) = 0
Hatten wir ja oben schon gemerkt, dass das ein Produkt ist:
Wenn einer der Faktoren = 0 , dann ist der gesamte Ausdruck = 0
also (x-1/a) = 0 (das geht ) oder e^(ax) = 0 (da gibt es keine Lösung weil eine zahl ungleich 0 hoch irgendwas einfach nicht 0 wird) bleibt also 1 Nullstelle, die du selber rauskriegst ;-)
für die Extrema und wendestellen, mußt du ja nur die Ableitungen entsprechend = 0 setzen.
Das schaffst du auch :-)

wenn du noch fragen hast, melde dich

Gruß Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte dringend um Hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page