>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumenberechnung - komme nicht weiter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumenberechnung - komme nicht weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dermold
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

Hallo, die aufgabe lautet:

f(x) = 4(x-1) / x^2

b) die kurve K, die x - achse und die gerade g:x=z (z>0) begrenzen eine fläche. berechne ihren inhalt a(z).


c) die in b) berechnete fläche mit dem inhalt a(z) rotiere um die x - achse. berechne den rauminhalt des entstehenden drehkörpers.


Also die aufgabe b konnte ich lösen. dort kam ich auf folgendes ergebnis:

a(z) = 4(lnz + 1/z -1) das steht auch im lösungsbuch.

Bloß bei aufgabe c komme ich nicht weiter. habe nur den ansatz:

(f(x))^2 = 16(x^2 - 2x + 1) / x^4

(integral zwischen 1 und z)!!

V = 16*pi integral[(x^2 - 2x + 1) / x^4] dx

es hapert eigentlich bei der aufleitung dieser funktion. ich bin mir aber auch nicht sicher ob mein bisheriger weg in aufgabe c richtig ist. wer kann mir hier ein wenig weiterhelfen.

bye dermold
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 13:35:   Beitrag drucken

Hallo Dermold

sieht doch gut aus

V=16*piò1 z[(x²-2x+1)/x4]dx
=16*piò1 z[(1/x²)-(2/x³)+(1/x4)]dx
=16*pi*[-(1/x)+(1/x²)-(1/(3x³))]z1
=16*pi[-(1/z)+(1/z²)-(1/(3z³))-(-1+1-(1/3))]
=16*pi[-(1/z)+(1/z²)-(1/(3z³))+(1/3)]
=16/(3z³)*pi*(-3z²+3z-1+z³)
=(16*pi/(3z³))(z³-3z²+3z-1)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dermold
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

jo, danke

habe ich gar nicht gesehen das es doch einfach ist, wenn man den term nur ein wenig umformt.

die nächste teilaufgabe will bei mir aber auhc nicht so richtig gehen. ich habe zwar ein ergebnis, aber das lösungsbuch sagt wieda was anderes.

d) die punkte A(1|0), P(u|f(u)) und Q(u|0) mit u > 1 sind die ecken eines dreiecks. durch rotation dieses dreiecks um die x-achse entsteht ein gekl. wie groß kann der rauminhalt größtens werden?

mein weg:

V(kegel) = pi/3 * r^2 * h

v = pi/3 * ( 4(u-1)/u^2 )^2 * u

= 16*pi/3 ( (u^2-2u+1)/u^4 ) * 4

= 16*pi/3 ( (u^2-2u+1)/u^3 )

v' bilden

hier komme ich auf:

v' = 16*pi/3 ( (-u^2+4u-3)/u^3 )

v' = 0
...
0 = u^2-4u+3

ex1 = 1
ex2 = 3

laut lösungbuch müssen aber 1 und 4 herauskommen. also muss ich mich irgendwo verrechnet haben, vielleicht kann mir dies ja noch jemand vorrechnen.

dermold
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

Hallo Dermold

vermute dein Fehler steckt bei der Höhe des Kegels.
Die Höhe ist die Strecke AQ, und damit h=(u-1)

Setzen wir's mal ein

V=(1/3)*pi*(4(u-1)/u²)²*(u-1)
=(1/3)*pi*(16(u-1)²/u4)(u-1)
=(1/3)*pi*16(u-1)³/u4
=16/3*pi*(u²-2u+1)(u-1)/u4
=16/3*pi*(u³-2u²+u-u²+2u-1)/u4
=16/3*pi*(u³-3u²+3u-1)/uu

V'=16/3*pi*[(3u²-6u+3)*u4-(u³-3u²+3u-1)*4u³]/u8
=16/3*pi*[(3u²-6u+3)*u-4(u³-3u²+3u-1)]/u5
=16/3*pi*[3u³-6u²+3u-4u³+12u²-12u+4)/u5
=16/3*pi*[-u³+6u²-9u+4)/u5
V'=0
<=> -u³+6u²-9u+4=0
<=> u³-6u²+9u-4=0
<=> (u²-5u+4)(u-1)=0
<=> (u-4)(u-1)(u-1)=0
<=> (u-4)(u-1)²=0
=> u=4 oder u=1, wobei nach Voraussetzung u>1
Also einzig mögliche Lösung u=4

Mit 2. Ableitung überprüfen:
V"=16/3*pi[(-3u²+12u-9)*u5-(-u³+6u²-9u+4)*5u4]/u10
=16/3*pi*[(-3u²+12u-9)*u-5(-u³+6u²-9u+4)]/u6
=16/3*pi*[-3u³+12u²-9u+5u³-30u²+45u-20]/u6
=16/3*pi*(2u³-18u²+36u-20)/u6

V"(4)=16/3*pi*[-36]/4096<0 => Max für u=4

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumenberechnung - komme nicht weiter |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page