>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ermitteln einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ermitteln einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia (Tweety24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauche eure Hilfe.Hier ist die Aufgabe.
Der punktsymetrisch zum Koordinatenursprung liegende Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades in P(2;6) mit einem Anstieg m=19.
Gesucht ist die Funktion. Bitee helft mir.
Viel Spaß noch!
Tschüssi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

Hallo Claudia

Die Gleichung einer ganz-rationalen Funktion 3.Grades lautet allgemein:
f(x)=ax³+bx²+cx+d
Ist die Funktion punktsymmetrisch zum Ursprung, fallen die Summanden mit geraden Exponenten weg, also
f(x)=ax³+cx
Die Ableitungen lauten
f'(x)=3ax²+c
f"(x)=6ax
f"'(x)=6a

P(2|6) liegt auf dem Graphen: f(2)=6 <=> 8a+2c=6 <=> 4a+c=3 <=> c=3-4a
Steigung in P ist m=19: f'(2)=19 <=> 12a+c=19

1. Gleichung in die 2. einsetzen
12a+(3-4a)=19
<=> 12a+3-4a=19
<=> 8a+3=19 |-3
<=> 8a=16 |:8
<=> a=2

=> c=3-4a=3-4*2=3-8=-5

=> f(x)=2x³-5x ist die gesuchte Funktion.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia (Tweety24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo K.!
Danke für deine Hilfe!!
Viel Spaß noch!!
Mfg Claudi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ermitteln einer Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page