>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe zum Thema Able...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Brauche dringend Hilfe zum Thema Ableiten!! Produktregel und Stammfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas (Enempe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

hi,

kann mir einer von euch anhand einem Beispiel erklären wie ich überprüfen kann ob eine gegebene Stammfunktion wie F(x) = 4x² + 3x + 4 ( nur ein Beispiel) Stammfunktion zu f(x)= 3x² + 4 sein kann. Bitte mit einem Beispiel zeigen.. thx.

so dann 2. brauche ich ein Rechenbeispiel einer Kurvendiskussion von Funktionsscharen

3. Brauche ich noch ein Beispiel für die Produktregel. Wie leitet man mit der Produktregel funktionen ab?

Und zum Schluss noch ein Beispiel dazu, wie ich die Stammfunktionen zu ganzrationalen Funktionen bestimmen kann..

wäre echt super nett wenn mir jemand helfen könnte

-andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 12:49:   Beitrag drucken

Tach,

also zu 1)

du leitest einfach F(x) ab und erhältst für dein Beispiel

F'(x) = 8x + 3 = f(x)

Zu 2) es gibt sicherlich genügend Beispiele auf dieser Seite

Zu 3) Die Produktregel lautet in abstrakter Form:

f(x) = u(x)*v(x)
=> f'(x) = u'(x)*v(x) + u(x)*v'(x)

Ein Beispiel wäre f(x) = x2*e2x
Hier wäre u(x) = x2 und v(x) = e2x, also ist

f'(x) = 2x*e2x + x2*2*e2x
= 2x*e2x*(1 + x)


Zu 4)
Die Stammfunktion von ganzrationalen Funktionen bestimmt man nach der folgenden Regel

F(u) = ò undu = (un+1)/(n+1) + C

Am Beispiel f(x) = 2x + 4 wäre

F(x) = 2*(x2/2) + 4*(x1/1) + C
= x2 + 4x + C

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Crawlernet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 12:56:   Beitrag drucken

Also erstens ist nich alzu schwer.

So bsp.
1)

f(x)= x²+4x+5

Dann ist

F(x) =1/3 x³ + 1/2*4*x² +5x
=1/3x³+2x²+5x

die 1/3 kommt durch folgende Regel zustande 1/ den EXPONENT!!

Und genausoist es auch bei 1/2. Überprügfen kansst du es in dem du die Stammfunktion ableitest. dann muss nämlich rauskommen
F´(x) =f(x) das heist du must wieder auf die ausgangsfunktion kommen, wenn das so ist ist deine Stammfunktion richtig

2) fällt mir nix ein

3)

machen wir das mal so 2x (3x²+4)
Abgeleitet wäre ds so

2(3x²+4) + 2x(6x)

dh. erst den Ersten Faktor ableiten * den Zweiten Faktor + Erster Faktor *2. Faktor Abgeleitet.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche dringend Hilfe zum Thema Able... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page