>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Archiviert bis 02. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 14:53:   Beitrag drucken

Ich hab das schon einmal gepostet nur hat mir keiner geholfen. kann mir bitte diesmal wer das genau erklären. BITTTTTTTTTTTE.
Also ich tu mir wahnsinnig schwer ln und exponentialfuntionen abzuleiten.
und diese 3 erscheinen mir besonders schwer. da komm ich einfach zu keinen lösungen.
gibt es nicht irgenden schema oder bestimmte regeln wie ich solche funktionen ableiten muss.
kann mir bitte wer diese 3 funktionen diskutieren, dass ich es mir genau ansehen kann und nachvollziehen kann. Danke

f(x)=ln Wurzel aus (1+x)/(1-x)
f(x)=ln x²
f(x)= -(x/2 +3)* e hoch(-x/6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

Tach,

jaja ich hab vergessen, dass ich da mal was angefangen habe.

Zu 1) hast du die Antwort ja schon.

Zu 2)

Also noch einmal die Ableitungsregel für ln lautet

f(x) = ln x
f'(x) = 1/x

oder wenn statt x ein anderer Term steht, ganz allgemein

d(lnu)/dx = (1/x) * du/dx

Hier ist jetzt f(x) = ln x2, auf die obige Regel angewendet ist u = x2, d.h. du/dx = 2x

Daher lautet die Ableitung ganz einfach

f'(x) = (1/x2) * 2x = 2/x

Man hätte auch mit Hilfe der Logarithmus Gesetze (weiß nicht, ob die auf deutsch wirklich so heissen) umformen können und dann ableiten:

f(x) = ln x2 = 2*ln x


Zu 3)

Die Ableitung von e Funktionen ist eigentlich, das einfachste was es gibt. Es gilt:

f(x) = ex
f'(x) = f(x) = ex

Wenn im Exponenten wiederum eine Funktion von x steht lautet die Ableitungsregel allgemein:

deu/dx = eu * du/dx

In deinem Beispiel musst du außerdem noch die Produktregel anwenden. Für u = -x/6 und
du/dx = -1/6 ergibt sich

f'(x) = -(1/2)*e-x/6 + e-x/6*(1/6)(x/2+3)

= (x/12) * e-x/6

So, ich hoffe, du hast es jetzt einigermaßen verstanden. Wenn nicht, dann sag bescheid.
MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte um Hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page