>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Städtetouren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Städtetouren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hansjörg (Hansjörg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Ein Touristik-Büro bietet Touren mit dem Besuch 6 veschiedener Städte an. An einem Tag kann nur eine Stadt besucht werden.
a)
Wieviele 4-Tages-Reisen sind möglich, wenn keine Stadt zwei Tage oder länger besucht wird?
b)
Wieviele 8-Tages-Reisen sind möglich, wenn jede Stadt besucht wird, aber in keine bereits verlassene Stadt zurückgekehrt wird?

Schon mal danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Parabellady
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

Halli Hallo Hallöchen ich habe folgendes Problem:

10 Ehepaare verabschieden sich nach einer Feier voneinander und zwar die Herren von den Herren mit einem Händedruck, die Damen von den Damen und von den Herren jeweils mit Küsschen auf beide Wangen.
a) Wie oft werden die Hände geschüttelt und
b) wie viele Küsschen werden gegeben, wenn die Paare paarweise nach Hause gehen?
Wir müssen mit der Produktregel rechnen.

bei a) hab´ich gerechnet: (10*9)/2 = 45
stimmt das?? Und wie rechnet man die b) ????

Bitte helft mir!!
Vielen lieben Dank schon mal im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 09:47:   Beitrag drucken

Hallo Hansjörg

Zu der Aufgabe a)
Also am 1. Tag hast Du 6 mögliche Städte zur Auswahl, am 2. Tag nur noch 5, da Du nur einen Tag in einer Stadt bleiben kannst. Somit bleiben am 3. Tag nur noch 4 und am 4 Tag nur noch 3.
Somit ergeben sich 6*5*4*3 = 360 Möglichkeiten.
Es wäre auch das Urnenmodell mit Reihenfolge und ohne zurücklegen, falls ihr das schon besprochen habt.

zu b)
diese ist ein wenig schwieriger, ich würde folgende Überlegungen anstellen, da alle 6 Städte besucht werden müssen und dies mindestens einen Tag, braucht man schon mal 6 Tag und die Möglichkeiten sind 6!= 6*5*4*3*2*1 = 720
Jetzt bleiben ja noch 2 Tage zur Verfügung für den 1 Tag hat man 6 Möglichkeiten in welcher Stadt man länger bleiben will, für den 2. übrigen Tag hat man auch wieder 6 Möglichkeiten.
Damit ergibt sich folgendes:
720*6*6 = 25920 Möglichkeiten.
Ich hoffe, dass Dir das weiterhilft und ich die Aufgaben richtig verstanden habe

Ciao
Bibo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

Hallo Parabellady,

die Aufgabe a) hast Du richtig gerechnet,die b) geht analog, nur daß man sich überlegt wenn sich eine Paar von einem anderen verabschiedet werden 6 Küsschen ausgetauscht ( Mann A und Frau B 2 ( auf beide Wangen), Mann B und Frau A 2, und Frau A und Frau B ).
Damit ergibt sich als Lösung(9+8+7+6+5+4+3+2+1)*6 = 10*9/2 * 6 = 270

Ich hoffe die Erklärung ist ausreichend
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hansjörg (Hansjörg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

Erst mal danke Bibo!
zu deinem Ansatz zu b)
Für die ersten 6 T. gibt es 720 M., da aber in keine bereits verlassene Stadt zurückgekehrt werden darf sind es am 7. Tag nur noch 5 und am 8.T 4 Mögl.
also 720 * 5 * 4 = 14.400

kannst du mir evtl. bestätigen, ob ich richtig überlegt hab?

danke
hansjörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo Hansjörg,

vielleicht habe ich mich ein wenig kurz gefasst. Der siebte Tag ist nicht der siebte Tag auf der Tour, sondern Du wählst Dir eine Stadt aus in der Du zwei Tage bleiben willst dafür hast Du dann 6 Möglichkeiten und dann fügst Du diesen Tag hinter dem Tag, an dem Du in der Stadt bist, ein. Für den noch verbliebenen offenen Tag, verfährst Du genauso, denn Du hast wieder 6 Möglichkeiten, weil Du auch in der einen Stadt 3 Tage bleiben kannst.
Ich hoffe jetzt, dass die Überlegungen klarer geworden sind, wenn nicht sag einfach mal Bescheid.

Ciao bibo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Städtetouren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page