>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Wer hilft mir bitte?
Ich komme mit der Aufgabe wirklich nicht zurecht!

Jede der Funktion
ft(x)=tx^3+(t²+1)x²+x hat eine Wendestelle.Für welchen Wert von t liegt die Wendestelle am nächsten bei Null?
Gib den zugehörigen Wendepunkt an.
t ist Element der positiven reelen Zahlen
Vielen Dank
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

Erstmal bestimmen wir die WS.
f'(x)=3tx^2+2(t^2+1)x+1
f''(x)=6tx+2(t^2+1)
f'''(x)=6t <> 0, also wenn wir eine mgl. WS finden, dann ist es auch eine

f''(x)=0
6tx+2(t^2+1)=0
x=-(t^2+1)/(3t)=-1/3t-1/(3t)
Dieser Wert soll minimal werden, die Wendestelle hängt von t ab, also nenne ich die Funktion w(t)

w(t)=-1/3t-1/(3t)
w'(t)=-1/3+1/(3t^2)
w''(t)=-2/(3t^2) < 0 Da haben wir den Salat: Wir können also bestenfalls ein lokales Maximum finden!!!

Oder ist der Abstand zum Wendepunkt statt zur Wendestelle gemeint.

Das wäre etwas komplizierter.
Dazu bräuchten wir erst einmal den Funktionswert des Wendepunkts f(-1/3t-1/(3t))= ..., aber dann werden die Terme völlig unhandlich.

Überprüfe doch bitte noch einmal die Aufgabenstellung!

Gruß

Peter


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page