>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsverteilung-Hausauf...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeitsverteilung-Hausaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunflower3000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 15:52:   Beitrag drucken

Habe bis Montag folgende Aufgabe auf:

Florian geht aufs Oktoberfest. Er möchte sich dort am Schießstand eine Rose erschießen. Nüchtern hat er eine Treffersicherheit von 80 %. Nach jeder Maß Bier sinkt seine Treffsicherheit um die Hälfte.
a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird er mindestens einmal treffen,
1)wenn er dreimal schießt, und zwar einmal nüchtern, einmal nach der 1. und einmal nach der 2. Maß,
2) wenn er sechsmal schießt, und zwar einmal nüchtern, zweimal nach der 1. Maß und dreimal nach der 2. Maß?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Hi sunflower,

1)

Wenn er nüchtern ist, hat er eine Trefferwahrscheinlichkeit von 0,8
Nach der 1.Maß sind es noch 0,4, nach der zweiten noch 0,2

Die Wahrscheinlichkeit für einen Treffer nach dem ersten Schuss liegt also bei:

1 - (1-0,8) = 1 - 0,2 = 0,8

Man zieht also die Gegenwahrscheinlichkeit von 1 ab.

Diese Gegenwahrscheinlichkeiten werden mit jedem Schuss multipliziert.

Für mindestens einen Treffer nach zwei Schüssen bei einer Maß:

1 - (1-0,8)*(1-0,4) = 1 - 0,2*0,6 = 0,88

Für mindestens einen Treffer nach drei Schüssen bei zwei Maß:

1 - (1-0,8)*(1-0,4)*(1-0,2) = 0,904


2)

Das gleiche wie in Aufgabe 1) nur etwas modifiziert eben:

= 1 - (1-0,8)*(1-0,4)*(1-0,4)*(1-0,2)*(1-0,2)*(1-0,2)

= 1 - 0,2*0,6²*0,8³

= 0.963


Wer anderer Meinung ist, bitte korrigieren :-)

Ciao

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunflower3000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 12:34:   Beitrag drucken

danke Justin, du hast mir sehr geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeitsverteilung-Hausauf... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page