>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Umkehrfunktionen(Dringend!!!!)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Zwei Umkehrfunktionen(Dringend!!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hirntot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 00:11:   Beitrag drucken

Kann mir einer sagen wie ich bei beiden folgenden Funktionen die Umkehrfunktionen bilde,und sie dann auch noch quadriere?

f(x)= -0,75x^2+3x+6
g(x)=2x^2-3x+4

Besten dank im voraus
Hirntot
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

y=-0,75x^3+3x+6 löst du einfach nach x auf:

y=-0,75x^2+3x+6 //:(-0,75)
-4/3y=x^2-4x-8
-4/3y=x^2-4x+4-4-8
-4/3y=(x-2)^2-12
12-4/3y=(x-2)^2
x-2=+-SQRT(12-4/3y)
x=2+-SQRT(12-4/3y)

jetzt vertauschst du x und y, und hast die Umkehrfunktionen
y1=2+SQRT(12-4/3x)
y2=2-SQRT(12-4/3x)

y1^2=4+4*SQRT(12-4/3x)+12-4/3x=16+4*SQRT(12-4/3x)-4/3x

y2^2=4-4*SQRT(12-4/3x)+12-4/3x=16-4*SQRT(12-4/3x)-4/3x
_______________________________________________

y=2x^2-3x+4
y/2=x^2-3/2x+2
y/2=x^2-3/2x+9/16-9/16+2
y/2=(x-3/4)^2+23/16
y/2-23/16=(x-3/4)^2
+-SQRT(y/2-23/16)=x-3/4
x=3/4+-SQRT(y/2-23/16)

y1=3/4+SQRT(x/2-23/16)
y2=3/4-SQRT(x/2-23/16)

y1^2=9/16+3/2SQRT(x/2-23/16)+x/2-23/16
=-7/8+3/2SQRT(x/2-23/16)+x/2
y2^2==-7/8-3/2SQRT(x/2-23/16)+x/2

Gruß

Peter


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zwei Umkehrfunktionen(Dringend!!!!)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page