>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Welche Parabel halbiert das Quadrat?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Welche Parabel halbiert das Quadrat? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

André Schramm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. März, 2000 - 16:21:   Beitrag drucken

HILFE!!
> Seit zwei Stunden sitze ich jetzt an dieser dämlichen Aufgabe und komme
> nicht weiter:
>
> "Zeichne das Quadrat mit den Eckpunkten O(0;0), A(1;0), B(1;1), C(0;1).
>
> Bestimme aus der Parabelschar mit der Gleichung y=x²+k; k E R diejenige
> Parabel, die die Fläche des Quadrats halbiert."
>
> Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
> Danke!
> André Schramm
> andre.schramm@planet-interkom.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. März, 2000 - 18:16:   Beitrag drucken

Hi André,
Die Bedingung in Integralschreibweise lautet:
int((x^2 +k)*dx) [in den Grenzen von null bis eins ] = 1/2,
also 1/3 + k = 1/2,
somit k = 1/6.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. März, 2000 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo André,

Ich komme auf ein etwas anderes Resultat:
Hallo

f(x)=x²+k


a

das Integral ausgewertet ergibt:
b

aus dieser Gleichung k bestimmen:

c

oder k=0,174518...

c
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. März, 2000 - 18:46:   Beitrag drucken

Richig Fern !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. März, 2000 - 18:59:   Beitrag drucken

Hi Andrè,
Folgende Bemerkung ist vielleicht noch interessant.
Wenn für die Parabel ein anderer Parameter gewählt werden dürfte, so könnte sie sogar durch die Ecke B gehen , wie die folgende ,hoffentlich richtige Rechnung zeigt
Mit dem Ansatz y = ax^2 + k funktioniert die Halbierung so:
Wir lassen die Parabel durch die Ecke (1/1) laufen. Das führt auf die Gleichung a+k = 1. Das Integral int ((ax^2 +k)*dx) in den Grenzen 0 bis 1 mit dem Wert ½ führt auf die Gleichung 1/3 a + k = ½ ,woraus man a = ¾ und k=1/4 findet
M.f.G. H.R.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Welche Parabel halbiert das Quadrat? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page