>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Guldinregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Guldinregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doo Doo (Wien)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hallo,

das hat zwar nicht direkt etwas mit der Guldinregel zu tun, dient aber deren Herleitung:

Wie zeige ich, dass das Rotationsvolumen eines Quadrates v=2Pi*h*a
ist
(a: Seitenlänge des Qu.; h: Abstand des Mittelpunktes von der x-Achse)

Ciao, Wien
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 09:26:   Beitrag drucken

Hi Doo Doo,

Das von Dir angegebene Volumen enthält einen Dimensionsfehler.
Richtig muss stehen:
V = 2 Pi h a^2
°°°°°°°°°°°°°°
Wir beginnen von vorn.
Die Seiten AB und DC eines Quadrates der Seitenlänge a sind
parallel zur x-Achse im Abstand h + ½ a und h – ½ a,
wobei h > = ½ a der Abstand des Mittelpunktes M von der
x-Achse ist.
Bei der Rotation um die x-Achse beschreiben die Strecken
AB und DC je einen Zylindermantel. Der Höhe a
Die entsprechenden Radien der Zylinder sind
R= h + ½ a und r = h – ½ a ; die zugehörigen Volumina der Zylinder
seien mit V1 und V2 bezeichnet.
Das gesuchte Volumen V ist dann die Differenz dieser
Zylindervolumina, also:
V = V1 – V2 = Pi*R^2 * a – Pi * r^2 * a = Pi*a*(R^2 – r^2)
Die Differenz in der Klammer ist 2 a h !
(ein doppeltes „AHA-Erlebnis“ !)
Ergebnis: V = 2*Pi *a^2 *h ,wie angekündigt

Das gleiche Ergebnis erhält man mit Guldin:
Länge L des Weges des Schwerpunktes M bei Rotation um die x-Achse:
L = 2* Pi *h
Inhalt der erzeugenden Fläche F
F = a^2 (Quadratfläche)
V = L * F , wie oben.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doo Doo (Wien)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 08:12:   Beitrag drucken

Vielen Dank!!!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Guldinregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page