>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sehr schwere Funkitionen (substitutio...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Sehr schwere Funkitionen (substitution)!!! Dringend hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 20:24:   Beitrag drucken

hi ihr!
ich habe da ein paar Probleme bei einigen Aufgaben und hoff ihr könnt mir helfen.Wir haben ein ganzes Arbeitsblatt bekommen auf dem ich schon einige Aufgaben lösen konnte auch wenn ich denke das die meisten meiner Ergebnisse nicht ganz korekt sein dürften. Doch bei diesen Aufgaben hab ich gar keine Ahnung was ich machen soll.

Eine Funktion f ist gegeben durch ihren Term f(x): Bestimmen sie jeweils eine Stammfunktion von f.


a) f(x)= x²* die dritte Wurzel aus (x³+1)

b) f(x)= x/(x²+1)³

c) f(x)= sinx / cos²x

d) f(x)= sin³x => hier soll man es ausnutzen, dass sin²x=1-cos²x gilt

Hier sollen Integrale berechnet werden.

a) das Integral von 0 bis 2 x(x²-1) dx

b) das Integral von 0 bis 1 x hoch 4 (1+x hoch 5) hoch 5 dx


Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonymous
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi Lis,

a) f(x)= x²*(x³+1)^(1/3)

Substitution von x³+1=u -->du/dx=3*x² -->dx=du/3*x²

òx²*u^(1/3)*(1/3*x²)du
=1/3*òu^(1/3)du
=1/3*3/4*u^(4/3)+C
-->F(x)=1/4*(x³+1)^(4/3)+C

b.)f(x)= x/(x²+1)³
hier Substituiere man x²+1=u

und erhält: F(x)=-1/[4*(x²+1)²]+C

c.)f(x)= sinx / cos²x

mit u=cos(x) kommt man auf das Integral
ò-1/u²du=1/u+C
-->F(x)=1/cos(x)+C

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonymous
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 20:28:   Beitrag drucken

zu c.)òsin(x)^3 = (1 - cos(x)^2)*sin(x)

-->F(x)=(1/3)cos(x)^3 - cos(x) +C
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 20:47:   Beitrag drucken

Vielen lieben DAnk!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sehr schwere Funkitionen (substitutio... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page