>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unter- und Obersumme für diese Funkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Unter- und Obersumme für diese Funktion? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe als Hausaufgabe bekommen, fuer die Funktion f(x)=x^2-4x+7 die Unter- und Obersumme auf dem Intervall [0;4] für eine Streifenbreite von h=0,8 auszurechnen.

Jetzt habe ich diesen Graphen zunächst einmal gezeichnet und dabei festgestellt, dass er sowohl steigt als auch faellt.

Wie kann ich das jetzt ausrechnen?
Mein Problem dabei ist, dass es eine Normalparabel ist und sie zunächst fällt und dann wieder steigt. Dadurch, dass die Streifenbreite bei 0,8 liegt, weiss ich nicht, wie ich den mittleren Streifen ausrechnen soll.

Kann mir jemand helfen?

Danke,
Johanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 12:43:   Beitrag drucken

Hallo Johanna

du unterteilst das Intervall [0;4] in Intervalle der Breite 0,8 (hast du sicher gemacht.
Nunn ermittelst du die Schnittpunkte der Geraden
x=0; x=0,8; x=1,6; x=2,4; x=3,2 und x=4 mit der Parabel.
Es folgt
P1(0|7); P2(0,8|4,44) P3(1,6|3,16); P4(2,4|3,16); P5(3,2|4,44) und P6(4|7)
Außerdem benötigst du den Scheitelpunkt der Parabel; also
f(x)=x²-4x+7=(x-4x+2²)-2²+7=(x-2)²+3
=> S(2|3) ist der Scheitelpunkt und hier das Minimum
Die Untersumme ist die Summe aller Flächeninhalte aller Rechtecke, die unter der Kurve sind; also
Untersumme=0,8*4,44+0,8*3,16+0,8*3+0,8*3,16+0,8*4,44=0,8*(4,44+3,16+3+3,16+4,44)=0,8*18,2=14,56

Obersumme=0,8*7+0,8*4,44+0,8*3,16+0,8*4,44+0,8*7
=0,8*(7+4,44+3,16+4,44+7)=0,8*26,04=20,832

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unter- und Obersumme für diese Funkti... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page