>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente und Teilflächen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Tangente und Teilflächen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe bereitet mir Kopfzerbrechen:

Im Schnittpunkt des Graphen der Funktion g(x)= (x-k)^2 mit der y-Achse wird die Tangente an diesen Graphen gelegt.
Dadurch wird die Fläche A (Fläche die der Graph der Funktion g(x) mit den beiden Koordinatenachsen im 1.Quadranten einschliesst) in zwei Teilflächen A1 und A2 zerlegt.
Bestimmen sie das Verhältnis A1:A2 für k=2.

Also:
Bis zur Tangentengleichung bin ich schon mal gekommen, für die Steigung hab ich m = -4, der Schnittpunkt, wo die Tangente hin soll ist N(o/4). Daraus folgt die Gleichung für die Tangente: y= -4x + 4

Die gesamte Fläche A beträgt nach meinen (hoffentlich richtigen) Berechnungen 8/3.

Tja und wie gehts jetzt weiter......
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 20:38:   Beitrag drucken

Nun ja, da du Flächen unter Funktionen berechnen kannst und y=-4x+4 nichts anderes als eine Funktion ist. (8/3 ist übrigens richtig)

Suchst du jetzt als erstes den Schnittpunkt der Tangente mit der x-Achse also x=1. Jetzt mußt du nur noch die Fläche unter der Tangente im Intervall von 0 bis 1 berechnen. (Deine hoffentlich angefertigte Skizze zeigt dir ja daß da keine weiteren Schnittpunkte mit dem Graphen der ersten Funktion sind, an der Skizze kannst du auch sehen dass es auch ne einfache Dreieckfäche ist (g*h/2 = Flächenformel für Dreieck) )

Das ist dann meintewegen die Fläche A1 (2 Flächeneinheiten)
dann ziehste das von der gesamtfläche ab und erhältst A2.

dann teilste A1 durch A2 und schwupps haste das Verhältnis.

Gruß Astrid


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangente und Teilflächen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page