>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Windpark

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Windpark « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grit (Spiki1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 18:51:   Beitrag drucken

Bitte helft mir dringend:

In der Nähe eines kleinen Ortes soll ein Windpark errichtet werden. Die Meinung der 20 Einwohner hierüber ist geteilt. Nur 4 von ihnen sind dafür, die restlichen dagegen. Es soll sich nun ein Bild über die Einstellung der Einwohner gemacht werden. Ein Interviewer befragt 5 zufällig augewählte Leute.
a) Mit welcher Wkeit sind unter den befragten Personen alle 4 Befürworter des Windparks?
b) Mit welcher Wkeit sind unter den befragten Personen wenigstens 4 Gegner des Windparks?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 20:51:   Beitrag drucken

Dieses Problem muß man glaube ich mit der Hypergeometrischen Verteilung berechnen.

N = 20 Einwohner
M = 4 Einwohner mit der Eigenschaft ("sind dafür")
n = 5 ausgewählte Leute
x = 4

H(N,M,n)(x) = ((M über x) * (N-M über n-x)) / (N über n)

= ((4 über 4) * (16 über 1)) / (20 über 5)

= (1*16)/15504 = 0,001031....

b)
dort ist die Frage 4 oder 5
das heißt das M würde sich ändern den es sind nun 16 mit der Eig. ("dagegen")

x = 5 = 0.11738
x = 4 = 0,46955
0,11738 + 0,46955 = 0,58693

so
Aleks

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Windpark |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page