>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Moin,
ich hatte die Funktion
f(x)=x^2/sqrt(4x+5)
und kam dann auch auf die erste Ableitung
f'(x)= 2x//4x+5)^(1/2)-2x^2/(4x+5)^(3/2)
durch Produkt und Kettenregel.
Wenn ich aber Produkt und Kettenregel auf dieses Ableitung anwende komme ich nicht auf das Ergebnis:
f''(x)=2/((4x+5)^(1/2))-8x/(4x+5)^(3/2)+12x^2/(4x+5)^(5/2)

und auch nicht auf:
f'''(x)= -12/((4x+59^(3/2))+72x/(4x+5)^(5/2)-120x^2/(4x+5)^(7/2)

Was mach ich falsch?
Vielen dank im voraus
Torsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

das muß die Lösung sein zu deinem Problem

f'(x) = (2x * (4x+5)^(-1/2))- (2x^2*(4x+5)^(-3/2))
2*(4x+5)^(-1/2)+(2x*(-1/2)*(4x+5)^(-3/2)*4)-(4x*(4x+5)^(-3/2)*(2x^2*(-3/2)*(4x+5)^(-5/2*4))

(2*(4x+5)^(-1/2)-(4x(4x+5)^(-3/2)-4x*(4x+5)^(-3/2)-(4x*(4x+5)^(-3/2)-(12x^2*(4x+5)^(-5/2)

f''(X)=2*(4x+5)^(-1/2)-8x(4x+5)^(-3/2)+12x^2*(4x+5)^(-5/2)

ich glaube das du diesen Zahlensalat erst kapierst wenn du das auf Papier bringst!
zur Anmerkung
1/(5)^2 = 1 * 5^(-2)

damit müßtes du die dritte Ableitung hinbekommen
Aleks

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page