>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Hilfe bei e-funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Suche Hilfe bei e-funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 13:34:   Beitrag drucken

HI

ich bräuchte mal dringend Hilfe bei einer e- funktion

f(x)=2*e^x/(1+e^2x)

ich soll zeigen das
1) f symmetrisch zur y-Achse is
2)Monotoniebereich
3)ohne rechnung begründen:f hat mindestens zwei wendepunkte
4)fläche zwischen f und der x-Achse

Wenn mir jemand helfen könnte würd ich mich total freuen

Tine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

1) Symmetrie : zu zeigen f(x)=f(-x) für alle x

f(-x)=(2e^(-x))/(1+e^(-2x)) // e^(-2x) im Nenner ausklammern:
=(2e^(-x))/(e^(-2x)(e^(2x)+1) Potenzgesetz
=(2e^x)/(e^(2x)+1) = f(x)

2) Dafür benötigt man die Ableitung
Nach Quotinetenregel:

f'(x)= [2e^x(1+e^(2x))-2e^x*2e^(2x)]/(1+e^(2x))^2
=[2e^x(1+e^(2x)-2e^(2x))]/(1+e^(2x))^2
=(2e^x(1-e^(2x)))/(1+e^(2x))^2
Der Faktor 2e^x im Zähler, so wie der Nenner sind immer gößer Null, bleibt nur die Klammer (1-e^(2x))zu untersuchen:
Monoton steigend für:
1-e^(2x)>0
1>e^(2x) // ln( )
0>2x
0>x
Der Graph steigt also monoton für x < 0 und fällt für x>0 => Maximum bei (0/2)

3)f hat keine Nullstellen, der Graph läuft für x gegen +-inf gegen Null. Ohne Wendepunkte könnte der Graph aber nicht gegen die x-Achse laufen, sondern würde sie schneiden.

4)Integral von -inf bis +inf über f(x) dx
Es reicht, aufgrund der Symmetrie das Integral von bis unendlich zu berechnen und den Wert dann zu verdoppeln

eine Stammfunktion findet sich über Substitution
z:= e^x
dz/dx= e^x
F(x)=Integral 2/(1+z^2) dz= arctan z = 2arctan (e^x))
lim für x gegen inf von 2 arctan (e^x) = pi
Flächeninhalt ist also 2pi

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche Hilfe bei e-funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page