>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Inhalt zw. Graph und schräger Wendeta...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Inhalt zw. Graph und schräger Wendetangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 11:00:   Beitrag drucken

Guten Morgen,

Wer kann mir bitte diese Aufgabe erklären?

Berechne den Inhalt des Flächenstücks, das zwischen dem Graphen und der schrägen Wendetangente liegt! f(x)=x^4+2x^3


Großes DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo Steffi

Zunächst mit 2. Ableitung Wendestellen bestimmen
=> x=0 und x=-1

Mit 1. Ableitung die Steigungen für x=0 bzw. x=-1 ermitteln
=> f'(0)=0 => waagerechte Steigung
f'(-1)=2 => schräge Wendetangente

Tangentengleichung aufstellen für W(-1|-1) mit m=2
also
y=2x+b
Punkt einsetzen, ergibt -1=-2+b <=> b=1
=> y=2x+1 ist schräge Wendetangente.

Schnittpunkt der Wendetangente mit f sind die Integrationsgrenzen; also
2x+1=x4+2x³
<=> x4+2x³-2x-1=0
Mit Polynomdivision folgt: (x³+3x²+3x+1)(x-1)=0
noch einmal Polynomdivision liefert: (x²+2x+1)(x+1)(x-1)=0
und weiter: (x+1)²(x+1)(x-1)=0
<=> (x+1)³(x-1)=0
=> x=-1 und x=1 sind die Schnittstellen

A=ò-1 1[2x+1-x4-2x³]dx
=[x²+x-x5/5-x4/2]1-1
=|1+1-1/5-1/2-(1-1+1/5-1/2)|
=|2-1/5-1/2-1/5+1/2|=2-2/5|=8/5=1,6

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Inhalt zw. Graph und schräger Wendeta... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page