>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsterm aus gegebenen Eigenscha...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Funktionsterm aus gegebenen Eigenschaften bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 02:34:   Beitrag drucken

Hallo,

irgendwie komme ich bei folgender Aufgabenstellung nicht weiter:

1. Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3.Grades hat an der Stelle X=-1 eine Nullstelle .Er schneidet die W-Achse mit der Ordinate 2 und berührt die D-Achse an der Stelle x=2.

bis jetz bin ich auf diese bedingungen gekommen:

I: 0=8a+4b+2c+d
II:0= -a+b-c+d
III:d=2
IV:9a+3b+3c=0

Vielen Dank im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo Chris

was verstehst du unter W-Achse und was unter D-Achse?
Warum benutzt du nicht x- und y-Achse?

Da die Funktion die W-Achse mit einem Ordinatenwert schneidet, vermute ich: W-Achse=y-Achse und damit D-Achse=x-Achse.

f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c

x1=-1 ist Nullstelle: f(-1)=0 <=> -a+b-c+d=0
(0|2) liegt auf Kurve: f(0)=2 <=> d=2
x2=2 ist Nullstelle: f(2)=0 <=> 8a+4b+2c+d=0
x2 hat waagerechte Tangente: f'(2)=0 <=> 12a+4b+c=0
wegen d=2 erhält man folgendes Gleichungssystem:
(1) -a+b-c=-2
(2) 8a+4b+2c=-2 |:2
(3) 12a+4b+c=0
---------------
(1) -a+b-c=-2
(2) 4a+2b+c=-1
(3) 12a+4b+c=0
--------------
(1)+(2) => 3a+3b=-3 <=> a+b=-1 <=> a=-1-b
(1)+(3) => 11a+5b=-2
--------------------
einsetzen liefert:
11(-1-b)+5b=-2
<=> -11-11b+5b=-2
<=> -11-6b=-2 |+11
<=> -6b=9 |: (-6)
<=> b=-3/2

=> a=-1-b=-1+3/2=1/2
=> -a+b-c=-2 <=> -1/2-3/2-c=-2 <=> -2-c=-2 <=> c=0

=> f(x)=(1/2)x³-(3/2)x²+2

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Antwort, aber eins verstehe ich noch nicht, wie kommst du auf:
x2 hat waagerechte Tangente: f'(2)=0 <=> 12a+4b+c=0 ? weil der anstieg an der stelle 2, 0 ist ? also muss man 2 in die erste ableitung einsetzen?

Eine Frage habe ich noch: gibt es hier irgendwo ähnliche Aufgaben ,am besten mit Lösungsweg?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo Chris

bei x2 wird die x-Achse berührt, also nicht geschnitten, d.h. die x-Achse ist hier die Tangente und sie hat die Steigung Null (also waagerecht)
Die Steigung einer Funktion an einer bestimmten Stelle ermittelt man mit Hilfe der 1.Ableitung an dieser Stelle; also f'(2)=0
Also in die allgemeine 1. Ableitung dieser Funktion für x den Wert 2 einsezten und gleich Null setzen.

Ähnliche Aufgaben gibt es hier im Board.
Geh mal in Archiv und such nach den Begriffen
Funktionen, Extremwert usw. oder Steckbrief.
Dieser Aufgabentyp wird auch als Steckbriefaufgaben bezeichnet.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsterm aus gegebenen Eigenscha... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page