>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Als Integralfunktion schreiben ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Als Integralfunktion schreiben ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 16:33:   Beitrag drucken

Servus Leute, kann mir bitte jemand weiterhelfen und die Aufgabe erklären?

Schreibe f (x) = 3x^2 – x –10 als Intergralfunktion ( 2 mögl. Untergrenzen ! )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 11:47:   Beitrag drucken

Hi Robert,

Eine Integralfunktion f(x) wird durch ein Integral mit fester unterer Grenze a
und variabler oberer Grenze x dargestellt; der Integrand ist die Funktion g(t)
der Integrationsvariablen t, also
f(x) = int [g(t) *dt] , untere Grenze a , obere Grenze x
Es gilt der Satz:
Die Ableitung einer Integralfunktion nach der oberen Grenze x ist gleich dem
Integranden, genommen an der oberen Grenze , d.h. setze x an Stelle von t in
g(t) ein, es gilt also:
f `(x) = g(x)
°°°°°°°°°°°°
Wir wenden diesen Satz auf Dein Beispiel an ; der Ansatz lautet:
f(x) = int [g(t) *dt] = 3 x ^ 2 – x - 10
Grenzen beim Integral: untere Grenze a , obere Grenze x
Jetzt leiten wir nach x ab und erhalten nach obigem Satz:
f ` (x) = g(x) = 6 x – 1 ; also g(t) = 6 t – 1
Nun ermitteln wir das Integral über 6 t – 1 , untere Grenze a , obere Grenze x
auf die wohlbekannte Art; es kommt:
unbestimmtes Integral 3 t ^ 2 – t ,
Grenzen a und x eingesetzt:
3 x ^ 2 – x – [ 3 a ^ 2 – a ]
Der Inhalt der eckigen Klammer ist nach Vorgabe die Zahl 10
Es entsteht eine quadratische Gleichung zur Ermittlung der unteren Grenze a,
nämlich: 3 a ^ 2 – a – 10 = 0 mit den Lösungen
a1= 2 und a2 = - 5/3.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Als Integralfunktion schreiben ??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page