>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herbert Smetaczek (Marioza)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

HI ich stehe hier vor folgender aufgabe:
Berechne Integral von sin²x dx und ermitteln sie damit A Ellipse = a*b*PI

wer kann mir dabei weiterhelfen wäre sehr wichtig für mich.
herbert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo Herbert,

deine Aufgabe ist interessant, ich möchte Dir hier meinen Lösungsweg aufzeigen:

Zunächst einmal zur Berechnung von Integral sin²(x)dx. Aufgrund der Beziehung

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x)= 1/2 - 2sin²(x)

können wir auch schreiben sin²(x) = 1/2 - (1/2)cos(2x)
was sich im Ganzen leichter integrieren läßt.

Wir finden also für das Integral dann
Int sin²(x) dx = (1/2)*x - (1/4)sin(2x) (I)

Soweit dazu. Die Fläche der Ellipse sei A = abp. Dies zeigen wir durch Integration.

Die Mittelpunktsgleichung einer Ellipse lautet

x²/a² + y²/b² = 1 ; lösen wir nach y² bzw. y auf, so erhalten wir

y = b*Wurzel (1 - x²/a²). a sei die (positive) Nullstelle der Funktion. Aus Symmetriegründen genügt es, nur von 0 bis a zu integrieren und später mit dem Faktor 4 zu multiplizieren, da die Mittelpunktsellipse in vier solcher Flächen aufgeteilt werden kann. Also konkret:

A = 4*b Integral Wurzel(1 - x²/a²) dx (II)

Wir setzen x = a cos u und leiten beidseits ab:
dx = -a sin u du. Beides in (II) eingesetzt ergibt (nachrechnen!)

A = -4ab Integral Wurzel (1- cos²u) sin u du

und wegen 1 - cos²u = sin² u erhalten wir

A = -4ab Integral sin² u du.

Dieses Integral haben wir oben schon bestimmt und brauchen dieses nur noch ganz entspannt einsetzen, jedoch mit u anstatt x als Variable!

A = -4ab [1/2 u - (1/4)sin(2u)]

Unsere Integrationsgrenzen haben wir oben schon mit x = a und x = 0 definiert. Entweder führen wir eine Rücksubstitution durch, also führen wieder x als Variable ein, oder wir transformieren die Grenzen a und 0 zu "u"-Grenzen. Letzteres ist eine angehmere Alternative. Los gehts:

x = a <=> a = a cos (u) => u = 0
x = 0 <=> 0 = a cos (u) => u = p/2

Folglich finden wir nun

A = -4ab [0 - 0 - ( p/4 - 0)] = pab

was zu zeigen war.

Ich hoffe, das Du alles nachvollziehen konntest, sollten sich noch Fragen ergeben kontaktiere mich auf dieser Seite oder per email!!!

Viele Grüße

Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

Hi Herbert,

es hat sich ein kleiner Tippfehler eingeschlichen:

Statt

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x)= 1/2 - 2sin²(x

heißt es richtig

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x)= 1 - 2sin²(x)

Weiterhin viel Spaß beim Nachrechnen!

Oliver

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche ellipse |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page