>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung gefragt!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Tangentengleichung gefragt! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

corry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 13:05:   Beitrag drucken

Ich hoffe jemand kann mir bei den folgenden Beispielen den Lösungsweg erklären!?

Ermittle die Tangentengleichung im Punkt Po der Parabel mit der Gleichung y=f(x).

Po(-2/yo) y=x² (Lösung y=-4x-4) und

Po(-4/yo) y=3x²-4x-40 (Lösung y=-28x-88)


Ermittle die Tangentengleichug der Kurve K={(x/y)/y=((x²)/(12))-((x)/(6))+1} RxR für xo=-5

(Lösung y=-x-(13/3)

Ich danke euch im Voraus! : )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firebird2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 11:27:   Beitrag drucken

Hallo Corry !

Ich kann Dir ein paar Ansätze geben, aber rechnen mußte alleine. ;-DD

Du mußt als erstes die 1. Ableitung der Gleichung(en) bilden. Bei der ersten Gleichung kann ich es Dir ja mal erzählen :
f'(x)= 2*x denn f(x) = x^2

Mit der 1. Ableitung berechnest Du immer die "Steigung" in einem Punkt.
Hier also bei x = - 2 wegen Po(-2/yo)
Den Punkt setzte ein in f'(x) = 2*x

f'(-2) = 2* (-2) = - 4

Eine Tangente ist ja immer eine lineare Funktion :

g(x) = m * x + b = a * x + b

m ist ja die Steigung....

Jetzt kommste hoffentlich weiter... ;-DD

Oki,
Gruss Firebird

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangentengleichung gefragt! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page