>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Umkehrfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 12:51:   Beitrag drucken

Moin,
ich soll von der Funktion

f(x)= 2xsqrt.(0,75x^2-5)

die Umkehrfunktion bilden.Wie mach ich das.
Und wie kann ich das auch bei anderen Funktionen machen?
Vielen dank im voraus
Torsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 23:39:   Beitrag drucken

EInfach das Standardverfahren anwenden : x und y vertauschen und die Gleichung danach nach y umformen.

x=2yÖ(0,75y²-5)
x²=4y²(0,75y²-5)
0=3y4-20y²-x²
0=y4-(20/3)y²-x²/3
y²=(10/3)±Ö((100/9)+(x²/3))
y=±Ö((10/3)±Ö((100/9)+(x²/3)))

Nun mußt Du schauen auf welchem Bereich die Funktion umgekehrt werden soll und bestimmst danach wo + und wo - hingehört.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umkehrfunktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page