>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Urne Berechne E(X) und Sigma (X)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Urne Berechne E(X) und Sigma (X) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 11:52:   Beitrag drucken

In einer Urne befinden sich 1000 Kugeln. Davon tragen 500 Kugeln die Zahl 0, 350 Kugeln tragen die Zahl 1, 100 die Zahl 2, 45 die Zahl 5 und 5 die Zahl 10.

Bei einer Tombola werden aus der Urne Kugeln zufällig gezogen, und der Einsatz der Spieler von DM 10,-, multipliziert mit der gezogenen Zahl, wird ausbezahlt.

a) Geben Sie die Verteilung der Zufallsvariablen X an, die den Gewinn des Veranstalters der Tombola beschreibt.

b) Berechnen Sie E (X). Berechne sigma (X)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 02:28:   Beitrag drucken

Da es sich um diskrete Zufallsvariablen handeln.
würde ich eine Tabelle aufstellen.

xi 0 1 2 5 10
fxi 500/1000 350/1000 100/1000 45/1000 5/1000

summe fxi muß 1 ergeben!
(am besten macht man eine Zeichnung dazu!)

b) E(x)
dort muß unterschieden werden zw. stetigen Zufallsvariablen (also in einem Interval liegend)
oder diskreten Zufallsvariablen.


Summe (xi * fxi)
(0*1/2 + 1*350/1000 + 2*100/1000 + 5*45/1000 + 10* 5/1000) = 0,825

sigma(X)

summe (xi * fxi)-E(x)
(350/1000 + 4*100/1000 + 25*45/1000 + 100*5/1000)-(0,825)^2 = 1,694375

das ist aber sigma^2 also Wurzel
= 1,301681

dürfte nichts vergessen haben!
Aleks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 11:20:   Beitrag drucken

Vielen Dank Aleks,

was bedeutet das Sternchen?

Lieben Gruss Goo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 15:45:   Beitrag drucken

Hallo Goo

das Sternchen ist das mal (*) Zeichen!

(2*2 = 4)

Gruß Aleks

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Urne Berechne E(X) und Sigma (X)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page